新闻
首页>新闻>正文

“铁腿”民警老刘:待到疫霾散尽再安心退休

2020-02-0608:04:15来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘龙亮走街串巷宣传防疫知识莫骄摄

中新网襄阳2月5日电 (莫骄 胡传林)湖北襄阳鱼梁洲公安分局民警刘龙亮,再过两个月就要退休了。几年前因患脑血栓留下后遗症,走路一瘸一拐,可他仍主动请缨,每天奋战在抗疫一线。

刘龙亮是一名转业干部,2016年任鱼梁洲公安分局治安大队教导员。同年6月,突发脑血栓住院。2017年,他主动辞去教导员职务,在水上派出所当一名民警。几年前,刘龙亮在骑摩托车办案途中出过车祸,右腿上留着一块钢板,但他每天仍坚持上街巡逻,被称为“铁腿老刘”。

刘龙亮在劝导点执勤 莫骄 摄

鱼梁洲公安分局政委白秀华介绍,刘龙亮出院后,单位一直劝他在家休息,但他多次书面请求,要求上岗工作。拗不过刘龙亮的执着,最后,分局把他安排到交管部门。但刘龙亮主动要求跟单位同事同样排班,每天带领辅警穿梭在鱼梁洲的主次干道上,疏导交通。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,刘龙亮再次主动请战上一线。“我是老同志,又是老党员,孩子们都大了,家中无牵无挂,你们不让我上让谁上。”他反倒给单位领导做起思想工作。

刘龙亮在街头宣传防疫知识 莫骄 摄

于是,从大年三十开始,刘龙亮每天拿着小喇叭,走街串巷,苦口婆心劝导居民不要出门、不要聚会、不要串门。

从1月30日开始,分局在鱼梁洲桥头设立劝导点,部分过往车辆和路人对此不理解,屡屡与卡点工作人员发生争执。刘龙亮总是会第一个站出来劝说:“你看我就是没有照顾好身体,才留下后遗症。政府也是为大家好,你们也不想被传染吧。”

“待到春暖花开,疫霾散尽,我也好安心退休。”刘龙亮对公安工作充满太多不舍。(完)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端