新闻
首页>新闻>正文

老人天安门看升旗时晕倒 医生夫妻轮流施救

2020-01-1309:51:11来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:看升旗时老人心跳骤停倒地,医生夫妻毫不迟疑冲上去施救

1月11日早晨,在天安门广场上,一位老人突然倒地,陪家人看升旗仪式的一对医生夫妻连忙上前施救,轮流为老人进行心肺复苏,直到救护车赶到。“在面对生命的那一刻,作为医务人员真的会毫不迟疑地冲上去。”田夏秋感叹。

田夏秋是北京安贞医院心外危重症中心的医生,她的丈夫钱小松是北京朝阳医院泌尿外科的医生。1月11日早晨7时许,田夏秋和丈夫、婆婆早早地来到天安门广场等着看升旗。不远处一位老人突然倒地不起。田夏秋说:“看到这个情形,我几乎是下意识地就跑了过去,我老公也闻讯跑来,可能就是出于医生的本能吧。”

“老爷子? 听得见我说话吗?睁睁眼睛,老爷子?”田夏秋边呼喊老人,边拍打老人双肩,老人毫无反应。夏秋随后观察到老人胸廓无起伏,触摸大动脉搏动消失,钱小松和田夏秋判断老人当时意识丧失,呼吸心跳骤停。

判断清楚病情后,钱小松和田夏秋几乎一刻都没有耽误,就开始轮流为老人做心肺复苏。“刚开始老人完全没有意识,按压了一段时间后,老人好像有了些反应,嘴里发出一些声响。”但当田夏秋再次判断老人的意识、呼吸和循环时,发现老人还是处于心跳骤停的状态,“所以我们一直持续在做心肺复苏。”

“心肺复苏其实很累,一个人按压一段时间就要替换一下,才能保证动作的标准有效,还好我们有两个人。”田夏秋说。就这样,夫妻二人轮流按压了十几分钟,直到救护车赶到现场。救护车离开几分钟后,升旗仪式就开始了。

“老人的女儿当时在他旁边,询问得知,老人既往有冠心病史,加上天气寒冷,马上要赶着看升旗,老人可能情绪也比较激动,这都是可能诱发心肌缺血甚至梗死的危险因素。在此,也提醒一下广大市民,在有病史的情况下,一定要注意天气变化,尽量避免劳累、情绪激动,平时要规律服药。”田夏秋说:“也希望更多的人能学会心肺复苏技术,关键时刻或许就能救人一命。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端