新闻
首页>新闻>正文

杭州科学老师发布210多个原创小实验

2020-01-1308:22:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

潘浩跟学生一起做实验

浙江省杭州市桐庐县圆通小学的潘浩是学校的一名科学老师,而在近日,不仅学校的学生认识潘浩,他在网络上也被更多人关注到。至今,潘浩已经完成了210多个原创科学小实验,并将这些实验发布到网上,引起了不少人的好奇。潘浩对北京青年报记者说,做实验是希望让孩子对科学产生兴趣,在实际动手操作中得到锻炼,也希望能让家长们转变观念,更加注重孩子综合素质的提升。

用记号笔在一个盘子中画了两个小人,接着再把水倒进去,小人居然在盘子中动了起来;将白菜放进不同颜色的容器中,一天过后,白菜也都喝了不少水。这些都是潘浩做出的科学小实验。

1月12日,潘浩对北青报记者说,从2018年8月份起,他开始准备以及进行各项科学实验,至今已经完成了210余个原创实验作品。“有些是网上看到的,自己会加以改编,有些是来自于生活中的实例,还有些是课堂教学中要用到的,也会改编成实验”。

潘浩说,他教书已经有六七年的时间,小学的科学课程旨在培养学生的科学思维,通过做实验等去理解科学知识,但在实际工作中,由于受到升学压力的影响,学生可能不会有太多时间放在动手操作上,他也希望能将这些实验作为课堂教学的一个补充,让学生能有更多实践的机会。

潘浩说,他的实验设计相对简单,更多希望让学生能体会到对科学的兴趣,知道生活中也有很多科学知识。从开始做实验起,潘浩基本上都是利用的晚上和周末的时间,既要构思,同时也要拍摄和剪辑,一个科学小实验的视频差不多要花掉三四个小时的时间。

据潘浩介绍,虽然毕业于计算机专业,有一定的技术基础,但在录制和拍摄视频时,也要不断学习剪辑软件等,并且也在不断改进中。

他还告诉北青报记者,有些实验看起来很简单,但是却有很多玄机在其中。“比如会动的小人,看起来就是画几笔,水倒上去就动起来了,评论里面有很多人会问怎么没成功。其实这个实验中一个关键点是要用白板笔,能擦掉的,盘子也要选很光滑的,比如陶瓷盘子。另外实验和画的深浅也有关系,画的太浓也会冲碎,所以虽然看着简单,实验也重复了十几次”。

但在潘浩看来,只要能动手操作起来,即便实验失败也会对学生有一定的帮助。“小孩子在不断失败的过程中也是在学习”。

潘浩对北青报记者说,坚持做这些科学实验,一方面是希望孩子能真正对科学产生兴趣。“有些小实验我第一次接触的时候,都不知道这些是什么,我就在想我的小学是怎么过的呢。所以希望能从小培养孩子们的动手能力和科学思维”。另一方面,潘浩说,希望通过这些实验,让家长逐渐转变想法,不要只是看中语文数学等学科,要知道动手动脑的思维开发也是很重要的。文/本报记者 郭琳琳

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端