新闻
首页>新闻>正文

紧急!住宅楼20层突发火灾,母亲死命护幼女…

2019-12-0309:10:40来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:深广电第一现场

今天上午9点多

位于深圳公明云景国际小区的

一高层住户家中发生火灾

一对母女被困屋内,女儿才年仅4岁

小区里的住户发现情况紧急

立即报警!

屋内着火 母女被困

情急忘记门锁密码

小区物业管理人员透露,他们是在9点多发现有火情,经排查,最终确定起火地点在20楼的2号房,他们前后敲了两次门,才叫醒了当时正在卧室睡觉的女主人。

该户人家用的是密码锁,可能是因为事发紧急,再加上屋内浓烟呛鼻,女主人竟然一直说不准房间大门的开锁密码,危急时刻,消防队员及时赶到了现场。

死命护幼女 母亲被熏晕

9点40分左右,消防队员破门而入,成功将这对母女救出。据参与救援的消防指战员李灵明回忆,当时他们冲进浓烟滚滚的屋内时,母亲正用手拼命护住年仅4岁女儿的口鼻,而自己则处于完全无保护的危险状态。

母女俩被救出来时

孩子状态基本正常,而母亲几近晕厥!

据消防指战员介绍

在生死攸关的危机时刻

正是由于这位母亲拼命地用手

保护住自己年幼的女儿

女童才免受了更为严重的伤害

▲消防人员救出母女,母亲几近晕厥

疑似洗衣机着火

对于这次起火的原因,知情人士猜测说可能是阳台的洗衣机电路着火导致,不过具体原因还有待警方调查后,才能最终确定。

秋冬季火情多发

这两天,罗湖、龙岗也发生了火灾

1

罗湖一住宅楼着火 疑因工人操作不当

今天上午10时07分许,消防中队接报称,在云峰花园一住宅楼5楼平台发生火情,接报后,中队迅速组织力量救援,消防人员到场不到10分钟,火情被扑灭。目前初步判断起火原因为现场施工切割储水罐时,火星引燃罐内泡沫所致。

2

电动车电池带回家中充电起火

昨晚10点多,龙岗区南岭村富璟花园3栋12楼一住户阳台突然起火冒烟。据小区物管工作人员介绍,该住户将电动车的电池拆卸了,带回家中充电,不料发生爆炸起火。所幸,该名租户及时用棉被灭火,未波及家中其他地方,无造成人员伤亡。对于电池起火的具体原因,相关部门仍在进一步调查。

常言道“天干物燥,小心火烛”,进入秋季,空气干燥天气逐渐转冷,用电、用火情况明显增多,火灾隐患也在不断增加,如果操作不慎或使用不当,极易引发火情。

这些秋季防火安全提示请收好

01

规范电器使用。家用电器在长时间、超负荷状态使用时极易引发火灾,造成财产损失和人员伤亡。家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存有易燃、易爆物品。各类插座应尽量远离火源且不应接入过多电器,以免插座过热,引发火灾。

02

规范家庭用火。燃气灶具等应定期检查、定期保养,发现管道有破损、漏气现象时要及时维修更换;在使用完天然气、液化气后应立即关闭阀门。使用蚊香或进行焚香祈福时,要与周围可燃物保持距离。打火机等火源应放在家中孩童拿不着的地方,教育他们不要随意玩火。

03

规范杂物存放。家中尽量不要集中存放堆放废旧纸箱、塑料瓶罐等极大增加火灾负荷的易燃可燃杂物,要注意及时清理。疏散逃生通道内不得堆放杂物,以免发生火灾时通道堵塞、烟气蔓延,导致人员被困无法及时脱离火灾现场。

04

规范生活习惯。不要卧床或在沙发上吸烟,更不要酒后卧床吸烟,不受控制的烟头可能造成极大的危害。有条件的家庭可以在家中安装独立式烟感报警器,添置小型的灭火器材。对公安派出所民警、网格员和社区群干入户检查发现指出的隐患,要高度重视,及时予以改正。

第一现场、壹深圳客户端记者:王竞乐、王曦娟、夏志强

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端