新闻
首页>新闻>正文

男子在地铁站突然晕厥,三名医务人员紧急施救

2019-11-0809:06:32来源:交汇点

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

交汇点讯 11月6日晚,南京珠江路地铁站内一名男乘客在乘坐扶梯时突然晕厥,南京市第一医院三位医务工作者黄昊、焦杰和高俊杰发现这一幕,立即对男乘客进行抢救。经过紧急救治,男乘客生命体征平稳,被送往附近医院进行进一步处置。

当天晚上10点15分,在地铁1号线珠江路地铁站内,一名45岁左右中年男性,在搭乘地铁出发层向转运层扶梯时,突然后仰摔倒,惯性作用使得他后脑着地,在正运行的自动扶梯上呈双脚在上、头部在下的倒挂姿势,一时间情况十分危急。

据参与急救的南京市第一医院介入血管科医生黄昊回忆说,他当时正在等地铁,突然听到“咚”的一声,回头一看是有个人头朝下、脚朝上倒在自动扶梯上,扶梯还在抬着这个人缓缓向上运行。

正在等地铁的三人员见状,立即上前查看伤情,呼喊地铁保安员紧急制动扶梯,同时将伤员抬到较近的出发层。因为头部跌落在扶梯上,一时间大量鲜血涌出,三人顾不得手上和身上沾染的血迹,一边将伤者身体放平,一边开放气道,保持呼吸道通畅。

紧急时刻,三人分工有序,介入科黄昊医生检查伤员生命体征,核医学科焦杰技师用伤员手机联系其家属,质管办的高俊杰联系120急救中心。此时,地铁工作人员到达现场,考虑伤者头枕部外伤,正在大量出血。黄昊使用地铁救急箱内酒精对伤员伤口进行冲洗,并使用纱布进行加压包扎,并一直在伤员身旁观察其生命体征变化,等候120急救人员到来。

10点25分,120急救人员到达现场,伤员脉搏呼吸平稳,被送往医院进行进一步处置。

接受采访时,三人谦虚地表示,救死扶伤是每一个医生的职责,遇到这样的情况,是医生都会伸出援手。

通讯员 马敏星 章琛 交汇点记者 戚在兵

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子在地铁站突然晕厥,三名医务人员紧急施救

    11月6日晚,南京珠江路地铁站内一名男乘客在乘坐扶梯时突然晕厥,南京市第一医院三位医务工作者黄昊、焦杰和高俊杰发现这一幕,立即对男乘客进行抢救。

  • 蔡依林与王俊凯对唱情歌 曲调歌词甜蜜十足

    11月6日晚,蔡依林转发了和王俊凯对唱情歌《心引力》的视频,并配文称:“其实特别爱唱这类曲风~ 扎实拿下婚礼歌手宝座, 可好?”

  • 连端8个窝点 301名诈骗嫌疑人被押回国

    11月5日深夜,两架从菲律宾起飞的包机先后降落在陕西西安咸阳国际机场,301名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被陕西省公安机关押解回国。

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端