新闻
首页>新闻>正文

暖新闻 | 邻居报警、警方消防紧急救援 沙坪坝一女子欲跳楼被救下

2019-11-0808:24:09来源:上游新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文 警方供图

“不好了!我们小区有妹儿要跳楼!我看到她已经翻到窗外去了!”11月5日上午11点,沙坪坝区公安分局天星桥派出所接到群众的报警电话,沙坪坝区小龙坎一小区有一女子坐在窗户外的阳台上欲跳楼。

接警后天星桥派出所的胡警官和同事们火速出发,5分钟内赶到了现场,通过和消防队员通力合作,花了1个多小时终于将20多岁的陈琳(化名)救了回来。经了解,她选择轻生的原因是一段不被祝福的恋情。

警方接到好心人报警

今天(7日)上午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者采访了参与救援的天星桥派出所胡警官,这起发生在2天前的救援至今他仍心有余悸:“幸亏当时发现早、救援及时,不然后果真的不堪设想!当时她爬到了18楼的窗外,站到了狭窄的露台上,那个露台宽度还不到40厘米,一旦体能透支或者头晕,就有可能失足摔落!”

能够第一时间进行救援,胡警官表示报警人功不可没:“当时报警的是陈琳的邻居,说是在使用洗衣机的时候,透过窗户看到陈琳从家里爬到了窗外,站在露台上情绪激动地打电话。发现陈琳有可能轻生后,邻居担心劝说不当引发意外,所以第一时间悄悄拨打了110报警。”

接到群众报警之后,沙坪坝警方迅速启动了应急预案,胡警官告诉记者:“当时我们天星桥派出所派出了4名警员,我们不到5分钟就到了事发小区。我们兵分两路,2人负责楼下停车和接应消防队员摆放充气垫,我和另一个警员上楼救援。”

年轻女子拒绝沟通

抵达年轻女子陈琳所在的楼层之后,胡警官发现这是一套合租房,合租房的大门开着,该女子租用的单间大门紧闭。

人命关天,在房东一时半会无法赶到现场的情况下,胡警官和同事选择了破门救人——破门后胡警官发现陈琳果然在窗外:“我们破门的时间很短,可能当时陈琳站在窗外露台,背对着门打电话,所以并未第一时间发现我们,这也给了我们救人的机会。”

▲民警了解情况

胡警官首先考虑劝说陈琳,于是向报警人、合租邻居以及闻讯赶来的陈琳哥哥、嫂嫂进行了问询,原来陈琳轻生的原因是感情问题:她最近交了一名男友,可是家里的父母不同意两人交往,于是陈琳就和家人闹了矛盾,在5日矛盾再次爆发之后,陈琳爬到窗户外的阳台上欲跳楼自杀。

找到了陈琳轻生的症结,胡警官进行了针对性劝说:“当时我不断用言语稳住她,还跟她说‘你父母这边我们都谈好了,你先下来,我们再好好沟通哈,你用这种方式解决不了问题,爱情诚可贵,生命价更高,不要因为任何事拿自己生命开玩笑!生命只有一次!’”不过略显遗憾的是,陈琳拒绝与警方沟通,不愿从窗外自己爬进来,而是继续情绪激动地打电话。

齐心协力完成救援

在劝说的计划失败之后,胡警官和消防队员一起启动了直接救援的计划:他和其他参与救援人员负责拉住保险绳,有高空作业经验的消防队员,则帮着保险绳在18楼的高空悄悄靠近陈琳。

时间一分一秒过去,陈琳的体力也渐渐不足,她一边说着电话,一边做着危险的放松动作,据胡警官回忆:“当时她时而蹲下、时而站起,只要脚下稍微一滑就有可能摔下楼,我们每个人都是神经紧绷,随时准备强行救人。”

▲救援现场非常危险

功夫不负有心人,利用陈琳一次起身时动作缓慢的机会,消防队员果断出手死死抱住了陈琳,在屋内的胡警官连忙死死拽住了绳索,其他救援人员则迅速跑到窗台边,从里面拽住了陈琳的双手,避免她挣扎时发生意外……经过一个多小时的救援,陈琳终于转危为安。

不顺心千万别钻牛角尖

陈琳在被成功救援之后,她的哥哥嫂嫂和现场围观的邻居都发出了欢呼声,她的哥哥嫂嫂不断感谢着所有参与救援的人:“谢谢你们!”“真的谢谢你们!”“要不是你们及时出手,果然不堪设想!”

胡警官在看到陈琳进屋后只是坐在床上不说话之后,又开始了疏导工作:“我让陈琳的嫂嫂出面开导她,同时也告诫陈琳的家人,儿孙自有儿孙福,该放手时就放手,年轻人都有自己的想法和生活,不用事事都参与。”

▲陈琳的嫂嫂开导陈琳

随后,胡警官还通过电话联系上了陈琳的男友:“我把陈琳的情况跟她男友说了,告知他陈琳有轻生的念头,对方表示目前在北京出差,愿意第一时间赶回来安慰女友。”

通过这个救援事件,胡警官希望通过上游新闻·重庆晚报慢新闻提醒广大市民:“生活中大家如果遇到困难或者不顺心的事儿,千万别钻牛角尖;如果你发现家人或者朋友有异常的情绪、举动,也要及时进行开导,防止发展为极端行为。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端