新闻
首页>新闻>正文

翻山越岭只为点亮万家灯火

2019-11-0708:26:01来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社贵阳11月6日电 题:翻山越岭只为点亮万家灯火

新华社记者施钱贵

“从去年10月份项目动工到现在,我只回过两次家:一次是春节,一次是父亲摔伤住院。”吴静波家住贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市,是南方电网贵州送变电有限责任公司的一名员工。作为一名具有几十年工龄的“电力人”,他已习惯了长年驻扎异乡的生活。

吴静波所在的施工地点在贵州省盘州市境内,是昆柳龙直流线路工程5标段中的一个施工点。虽然乘坐高铁约3个小时就可以到家,但他也很少有机会回去。他告诉记者,今年5月,父亲摔倒后股骨骨折,“也只回去照顾了三四天”。

据介绍,昆柳龙直流线路工程全称为“乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程”,旨在将乌东德水电站所发的电,输送到广东、广西。这条特高压线路长达1400余公里,横跨云南、贵州、广西、广东四省(区)的41个县(区)。建成投产后,每年能向广东、广西送电超过320亿千瓦时。

今年53岁的魏贵荣家住贵阳市,在昆柳龙直流线路工程5标施工项目部负责施工安全。由于长期驻扎工地,他的皮肤黑且粗糙。“到最远的施工点,要坐2个小时的车,还要步行一个半小时上山。”他说,出去巡查,基本上是当天返回项目部,有时候早上五点钟就得起床。

“为了保障工人安全,施工的关键点、危险点必有他的身影。”5标施工项目部经理朱勇说,魏贵荣工作认真负责,每次吃饭等的人几乎都是他。

据昆柳龙直流线路工程6标施工项目部技术负责人黄大胜介绍,在山地和丘陵占国土面积比重达92.5%的贵州,高压线路往往要翻越大山大河,加上环境保护的需要,很多施工地点没有修建公路,架设高压线路的材料只能靠人背马驮或是索道运输。“以6标为例,铁塔的平均重量在100吨以上,加上塔基建设用材,运输量不小。”他说。

负责输电线杆塔基础施工的廖荣江来自安徽,他从2002年就开始从事高压线路建设工作。“全国各地到处跑,公司在哪中标,我们就到哪里。”对他来说,工作地就是流动的家。

“在崇山峻岭间施工,难度也比较大。”廖荣江说,最困难的是在山顶施工,由于地势狭窄,有的施工点连堆放材料的地方都没有,只能边施工边运输材料。

为了万家灯火,他们长年驻扎异乡,虽然来自天南海北,但他们有着共同的目标,那就是早日架通这条横跨四省区的超高压线路。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端