新闻
首页>新闻>正文

只要能完成任务 再辛苦也值得

2019-09-3006:56:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)国庆70周年联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。整个联欢活动由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演四个功能表演区组成。昨天下午,北京青年报记者来到昌平训练场,探访表演背后的故事。

今年刚满20岁的刘培哲,是3290名联欢群众之一。10月1日晚上,他将出现在金水桥南侧长安街上的主题表演区,运用手中道具进行组字表演。在一次演练中,他不小心被道具板深深划伤了手指,但为了不失去宝贵的演练机会,他在缝合伤口后咬牙坚持完成了800多个动作。他说,只要能够圆满完成演出任务,再辛苦的付出也值得。

五个月前,刘培哲就开始投入到紧张的排练当中。大约两个小时的演出,他要展现出800多个不同动作,每天排练近10个小时。“学动作、记点位”,成为刘培哲每天的必修课。他手中的道具板足有7斤重,单是高高举在空中就十分不易了。“最初练习时,刚举10分钟胳膊就开始酸痛。经过反复练习,现如今已能保持1.5个小时。”

9月22日晚,刘培哲参与国庆70周年庆祝活动第三次演练。在演出开始前20分钟,他不小心被手中的道具板划伤,左手食指划出了一道深深的伤口。刘培哲说,开始以为只是小伤口,但其他队员看到他的左手上沾满了鲜血,急忙把他送到了临时医疗点。

“医生说必须立即缝合伤口,我当时很担心我的左手会因受伤影响动作发挥,无法参与接下来的演练。我真的不想失去这次珍贵的实战机会。”回忆起当时的场景,刘培哲印象极深:医生处理了一下伤口,随后缝合了三针。

“虽然受了伤,但我坚决不能退缩。毕竟在北京已经辛苦训练五个月了,决不能在关键时刻掉链子。”就这样,刘培哲带着伤,咬牙坚持完成了演练任务。

北青报记者了解到,在排练期间,刘培哲并没有把参与国庆70周年庆祝活动的消息告知父母,他希望在国庆当天,父母能够在电视屏幕上看到自己,给他们送去惊喜。“我想通过这件事告诉父母,我已经长大了,再也不用他们担心了,我为此感到自豪!”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端