新闻
首页>新闻>正文

三年来风雨无阻,八旬老人每周免费教社区居民做陶艺

2019-07-1209:02:51来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 宗青)暑假到了,南京市鼓楼区湖南路街道青岛路社区热闹了起来,专门针对暑期设计的课堂活动都在开展中。八旬老人徐秋奎的“陶吧”每周六下午两点准时开门授课,社区书记谢蕾介绍说,“暑假期间,附近居民和孩子来得多,开学后,周围的高校学生喜欢来。”

退休老人开课教社区居民做陶艺,一教就是三年

青岛路社区的一楼有一个房间,墙壁上挂着“陶吧管理制度”和“中国的陶艺历史”简介等,工作台上摆着一只陶制的小花瓶,每周六下午两点,徐秋奎会在这里授课,教社区居民制作陶艺品。靠窗放着的两个铁皮柜子里,都是学员的作品,多半是壶和杯子,有的已经烧制完成,有的还是毛坯。

△徐秋奎上课的教室 徐秋奎供图

三年前,在参加社区活动时,当时的社区书记甘玲发现了徐秋奎的制陶手艺,便邀请他来办这样的一个课堂,社区和社会组织提供场所、材料等,他负责免费教大家制作。徐秋奎毫不推辞地接下这个任务,那时他已经七十好几了。

△徐秋奎为大家上课 王露维供图

甘玲介绍说,“陶吧”开办后很受欢迎,孩子们喜欢做手工艺,老人们结伴来搓搓泥,附近一些高校的学生也经常过来,最多的时候,一次上课会有十五六个学员,少的时候两三个,“随来随学,徐老师都乐意教。”

△高校的学生也来学习 王露维供图

不管人多人少,徐秋奎总是准点来到教室,做上课的准备。为了让学员更直观地了解制陶,他自掏腰包买了教学碟片。“自己制作和教别人来做还是有区别的,上课前会给大家讲一讲制陶的历史以及相关的小知识,增加趣味。”

一节课一般要上两个小时,半个小时做出基础的形状,一个半小时打磨,人多的时候,徐秋奎逐一指导下来,时间会更久。他总是要求学员要细细打磨,三分做,七分改,有的作品实在改不好了,就将泥重新回收,留着下次再用。

因为制陶的爱好,老人的晚年生活很热闹

记者看到柜子里放着不少已经烧制好的作品,“那些是学员觉得比较满意的,如果他们想烧,我就帮忙拿到熟识的窑厂去,等攒到三四十个,集中打包,用泡沫箱子装好,每件收40块钱的成本价。”徐秋奎说。

△学员作品 徐秋奎供图

他提到的那个“熟识的窑厂”在南京溧水。因为制陶,徐秋奎结识了不少好朋友,现居住在溧水的国家级工艺美术师袁六顺,与他熟识多年。“徐师傅现在大部分的作品都是在我这里烧制。”对于这位好友,袁六顺评价是“勤奋好学,待人诚恳”。

勤奋好学是指徐秋奎60岁时学得制陶的手艺。退休后,他无意间接触到陶艺,非常着迷,跟师傅学做了一段时间,又买来书学习。一开始只是自己做,后来技术越来越好,被邀请到学校教孩子,在南京江浦的一个小学里教了10年,现在在社区上课,他很享受分享的过程,将爱好做成了自己退休后的小“事业”。

△徐秋奎为大家讲解制陶 王露维供图

待人诚恳是周围人对徐秋奎的评价。王露维是青岛路社区的一名退休党员,平日里徐秋奎上课,他得空就去帮忙做一些辅助工作,帮忙拍照、准备材料之类的。“徐老师的退休工资并不高,但是他都是无偿地给大家上课,分文不取,这就是社会正能量的表现。正能量不是说出来的,是一件件小事做出来的。”

乐呵呵的徐秋奎对记者说,如果身体允许,自己会一直给大家上课,制陶可以动手动脑,希望更多的人能喜欢这个传统手艺。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端