新闻
首页>新闻>正文

“今天换我给妈妈一次生命!”江苏16岁少年捐髓救母…戳心了!

2019-07-1107:59:31来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月10日上午10点钟

距离张思成16岁生日还差8天

就在这一天

医生从他体内采集了1250毫升骨髓

输入到妈妈的身体里

“今天让我给妈妈一次生命!”

现代快报记者了解到

为了挽救患白血病的妈妈

张思成准备了将近一年……

和大多数家庭一样,张思成一家原本过着平凡而简单的生活,可意外降临了。

2014年3月,张思成的妈妈庄静被查出患有三阴乳腺癌,这种乳腺癌复发率很高。在医生建议下,妈妈进行了保乳切除手术,接着进行了5次化疗和25次放疗,病情渐渐稳定。但是,2016年8月,肿瘤又转移到肺部。这期间庄静又经历了5次化疗,每次治疗期完成后,她总是第一时间回到工作岗位。2018年10月,庄静在江苏省肿瘤医院例行检查时发现血液异常,后被确诊为白血病。

为治病,

她在家人陪同下四处求医。

这期间,

她一直瞒着儿子……

庄静告诉记者,查出白血病后,她一直在寻找合适的骨髓进行配型,但在骨髓库中一直没有找到合适的,也尝试过在兄弟姐妹中配型,均没有成功。开始不愿意告诉儿子自己的病情,是因为不想让儿子担心影响学习。

“我的命是命,

儿子的命也是命,

作为母亲我怎么忍心让他受罪呢。”

但张思成还是渐渐从家人口中得知妈妈的病情,他没有一点犹豫,主动要求做配型。最终,他与妈妈的骨髓匹配成功。

“妈妈给了我生命,

我不能失去妈妈,

我要救她。”

△张思成赶到医院为骨髓移植做准备

张思成告诉记者,得知妈妈生病后,有一段时间很压抑,但是为了让妈妈放心,他每天加倍学习,连下课休息时间也用来学习。他明白,只有先照顾好自己,才能让妈妈放心。因为不懂得如何帮助妈妈,他上网查找相关资料,当知道直系亲属最有可能挽救妈妈生命时,他就下定决心一定要救妈妈。

6月28日,刚参加完期末考试的张思成立即坐车赶赴苏州,为骨髓移植做准备。

△张思成共注射了7次“动员剂”

“儿子,加油 !”

“妈妈,加油 !”

7月9日下午3点

张思成打完第7次“动员剂”后

他和妈妈通上了电话……

隔着玻璃

母子俩的交流虽然简短

却给彼此送去了“生的希望”

妈妈给了我生命

现在我也要给你生命

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端