新闻
首页>新闻>正文

民房起火,民警徒手拎出液化气罐

2019-07-0510:21:47来源:长沙晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长沙晚报掌上长沙7月4日讯(全媒体记者 朱炎皇 实习生 苏好)发生火灾时,人的本能是赶紧逃离,但浏阳市公安局官渡派出所民警罗昌武却不顾危险,毅然冲进火场,拎出液化气罐。

“我家里的液化气罐着火了,现在还在漏气......”7月2日11时许,官渡派出所接到紧急报警求助:在官渡镇兵和村,一民房内发生火灾,附近房屋密集,情况危急。

接警后,官渡派出所教导员罗昌武立即组织警力携带灭火器赶往现场。由于村道狭窄,车辆通过缓慢,为节约时间,民警弃车跑步赶往现场。到达现场后,浓烈的瓦斯味扑面而来,民警进入屋内一看,房主的厨房已被大火损毁大半,房内杂乱不堪。

为了防止发生爆炸,民警当即切断屋内电源,同时疏散周围群众。在火势得到控制后,罗昌武看到屋内还有一个液化气罐仍在火堆中,其阀门处正在冒火。

民警首先尝试将液化气罐阀门关闭,可是由于起火时间较长,阀门开关已被烧得通红,无法关闭。民警找来浸水的棉被进行铺盖,可效果不好,火苗从液化气罐下面冒了出来。

危急关头,罗昌武没有犹豫,手持干粉灭火器上前,近身对液化气罐进行喷射,使其冷却。将明火扑灭后,罗昌武不惧高温,拎起液化气罐冲向屋外,放至空旷地静置冷却后,终于将阀门关闭。

险情解除,罗昌武汗流浃背,天蓝色的警服被浓烟熏成了蓝灰色,他的眼睛也被浓烟熏得通红,嗓子被呛得半天说不出话,只能听到他一声声剧烈的咳嗽。罗昌武在村民打来的一桶凉水里洗了把手,就匆匆回到工作岗位。“当时没想那么多,情况太紧急了!”罗昌武说,如果液化气罐的火不扑灭,后果不堪设想。

经了解,该次起火原因是液化气罐阀门老化,导致煤气泄露,后被明火引燃。所幸民警及时扑救,除居民家中少量厨房用具被烧毁外,未造成人员受伤。民警提醒,居民家中使用液化气,要定期清查,更换阀门、管线等老化设备。遇到液化气罐失火时,不要慌张,应立即关闭阀门,切断电源。如果液化气罐受热时间较长致使阀门松动,不可使用冷水降温,更不能将着火的液化气罐倒在地上,以免引起爆炸。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端