新闻
首页>新闻>正文

孕妇火车上临产 列车停运53分钟为她搭起“临时产房”

2019-07-0209:37:51来源:上游新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 重庆客运段供图

6月29日早上,广州开往重庆的K203次列车上,许多乘客见证了难忘的一幕:运行的车上,一位孕妇突然发作即将生产,情况紧急,列车长蒋朋快速作出反应,和其他列车员分工合作,搭建临时产房、疏导孕妇情绪、申请临时停车、联系就近医院……最终,孕妇成功诞下一名男婴。

紧急

孕妇火车上突然发作

7月1日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者电话联系上列车长蒋朋,听他讲述了事发经过。

他介绍,6月29日早上8点过,由广州开往重庆的K203次列车刚从湖南娄底站出发没多久,列车员在对2号车厢进行清洁打扫时,突然看到一位女性旅客歪倒在座位上。列车员走近仔细查看发现,乘客明显已怀孕多周,让列车员感觉不妙的是,女性乘客已经有羊水流出。“我肚子不舒服,痛得很!”看到列车员,孕妇艰难地对其说道。

“她肯定是要生了!”列车员赶紧用对讲机通知了列车长蒋朋。蒋朋今年36岁,在铁路上工作了10余年,这还是他第一次遇到孕妇在火车上即将生产的情况。不过,冷静的他快速做出反应:广播寻医、安排列车员搭建临时产房和备好产包……一系列应对举措有条不紊地进行着。“列车刚离开娄底,距离下一个站还有3个小时,孕妇情况紧急,必须尽快安排医务人员前来。”蒋朋想着,做了一个决定——向客调中心申请在具有条件的就近站点临时停车。

▲医务人员和列车上工作人员一起,帮助孕妇生产。

接产

“临时产房”顺利诞下男婴

“放心,没得事!”另一边,其他女性列车员也在孕妇旁边,不停安慰道,并问她需要什么。

“好饿哟!”发作的阵痛消耗了太多能量,孕妇开始觉得饿。列车上的工作人员听后,又端来煮好的鸡蛋,为她补充能量。

很快,3名有医务经验的旅客也赶到2号车厢,和女性列车员一起将孕妇转移到就近搭建的临时产房,并找来卧具,让孕妇躺下。“不要紧张!”“我们安排了前方临时停车为你接产,也通知停靠站附近医院的医生了,放心!”大家不停地安慰着。

早上8点28分,列车临时停靠在了湖南新化站。此时,在站台上等候的120医护人员立即上车,为孕妇接生。8点53分,经过大家近半小时的努力,孕妇成功产下一名男婴,母子平安。记者了解到,为保证产妇和婴儿健康,列车工作人员还与医护人员一起,将孕妇旅客和婴儿送上了救护车。9点21分火车重新出发,驶向重庆。

▲医务人员和列车上工作人员一起,帮助孕妇生产。

提醒

孕妇不要单独乘坐火车,最好选软卧

“我们工作当中,也会对列车进行巡视,如若发现孕妇或者病人,会作出相应的记录和应对举措,并告知其乘车安全。”对此,蒋朋也提醒,孕妇在乘坐火车时,第一,不要单独出行,最好有人能陪同;第二,选择卧铺,因为列车开行时间长并有抖动,所以,对孕妇来说,最好选择软卧,不要选择硬座;第三,合理选择乘坐时间,避开生产期;第四,孕妇应将自身相应的情况及时告知列车上的工作人员,以便工作人员应对。

▲孕妇顺利产下婴儿

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端