新闻
首页>新闻>正文

“佛山人民感谢他的正能量”

2019-06-1209:19:08来源:南方日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

遇溺水如何救人和自救? 潮州这支水上救援大队教你如何专业“救命”!

南方日报讯(记者/夏小荔黄逸豪盛正挺)“我至今都不敢相信这事,家里的父母身体不好,还瞒着他们这个噩耗。”救人英雄李源青的哥哥李海青说。7日,一对父子不慎落水,旁边的男子李源青见义勇为飞奔来施救,不幸自己也滑入水中溺亡。(详见11日本报报道《痛惜!80后男子飞奔救人不幸溺亡》)

6月11日,为弘扬和表彰李源青见义勇为的英雄事迹,佛山市政府、禅城区政府和禅城区文明办在禅城公安举行了李源青见义勇为奖励抚恤仪式。

李源青获颁见义勇为证书

在仪式开始前,全场起立为英雄李源青默哀一分钟。

当天,佛山市人民政府见义勇为评定委员会、佛山市公安局禅城分局警察协会、禅城关爱好人基金会,分别向李源青家属发放了20万元、10万元、2万元抚恤慰问金。同时,佛山市政府为李源青颁发了见义勇为确认证明书,禅城区文明办为李源青颁发了点赞证书,由李源青家属代领。

佛山市公安局党委委员、副局长梁恩球对李源青的逝世表示了哀悼,他同时也转达了佛山市副市长、公安局局长邓建伟的致敬:“佛山人民感谢李源青的正能量。”

被救者现身感谢英雄壮举

11日上午,被救者刘先生来到了现场,还原了当时的惊险一刻,表达了自己的愧疚之情,并对李源青的英勇行为表示了感谢。

刘先生说,事发当时,水流非常湍急。他发现自己的小孩掉进河里后,就冲进河里拉住了小孩。抓住孩子后,他想往岸上游,但被水流一直往水闸的方向吸过去。

在这过程中,他看到了一位热心人给他伸出了一根鱼竿,但是他并没有抓到。紧接着在十多秒后,他被河水吸到了水闸附近,在水底下他抓住了水闸边缘的一个物体,进而和小孩一起浮出了水面,等待救援。整个过程,他都没有看清热心市民的模样。

“非常感谢他,在这么紧急的情况下,能对我们父子施以援手。”刘先生说,英雄的离去让他们全家人自责不已,这件事情给他带来深刻的教训,今后不会再带小孩去河边玩耍。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端