新闻
首页>新闻>正文

产妇突发脐带脱垂 助产士托举30分钟保住2条命

2019-05-2707:44:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

28岁的黄女士是头胎,孕期29+3周,胎儿不足8个月。当时黄女士的情况十分危急,必须马上进行手术剖宫产,终止妊娠。该院妇产科主任李晖、宁艳辉以及新生儿科主任阳勇接到通知,立刻冲进产房参与抢救,该医院启动绿色通道为产妇紧急手术。

9时20分,黄女士被送入手术室。手术时,邹秋英的手始终牢牢地顶住胎儿,为了避免污染手术区域,她弯下身子,整个上半身埋在了手术单下。从发现胎儿异常到手术结束,她托举了整整30分钟。

抢救结束时,邹秋英的手几乎僵硬到难以动弹。“当时情况紧急,我手一放可能孩子就窒息了,也没想那么多。”邹秋英说。

随着婴儿一阵响亮的啼哭,黄女士成功诞下一名女婴。新生儿顺利分娩后,邹秋英不顾酸痛麻木的双手,第一时间参与了宝宝的抢救。

“我也是第一次遇到这种情况”,邹秋英事后说,一个动作坚持那么长时间,对体力的确是个很大的挑战,当时就是凭着一股信念在坚持,“那时候我的手上承托着一个家庭的新希望,再累我也必须咬牙坚持住!”

黄女士回忆起当时的情形也深感庆幸,若没有助产士持续不断地为胎儿作托举,不知道能不能保住腹中胎儿。“这次抢救宝宝的过程,我真正体会到医护人员就是在跟死神赛跑,他们真的是天使!”

由于脐带脱垂发生突然很难预防,一五七医院医护专家提醒各位孕妇,一定要关注胎动情况,一旦发现异常立刻就医。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端