新闻
首页>新闻>正文

产妇突发脐带脱垂 助产士托举30分钟保住2条命

2019-05-2707:44:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:广州日报

广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员江兴夏、张琪)近日,一张“护士匍匐着身子托举胎儿”的照片在网络上刷屏,一名产妇脐带脱垂,情况危急。南部战区总医院一五七分院紧急启动绿色通道,该院妇产科、新生儿科、手术室医务人员迅速参与抢救,为产妇做手术。一名助产士匍匐托举胎儿整整30分钟,直到母子双双脱离危险。

脐带脱垂是分娩室里最危险的情况之一。在临床上,产妇一旦发生脐带脱垂,胎儿身体就会压迫脐带,容易造成血运阻断。如果脐带血被完全阻断,大约5分钟就能造成胎儿窒息,甚至宫内死亡。正因如此,遇上产妇突发脐带脱垂时,抢救的时间非常有限。

5月18日早上7时,白云永泰28岁的产妇黄女士就遇到了这样惊险的一幕。当时,妊娠29周的黄女士出现腹痛腹胀紧急入院,入院时宫口已开全,由于是横位,无法阴道分娩,准备立即实施手术分娩。在做术前准备的时候,黄女士突然胎膜破裂,大量的羊水涌出,同时胎儿的一只小手也脱到了阴道里。

“脐带脱垂!”助产士邹秋英在检查的时候发现,胎儿手臂的旁边可以触摸到脐带,随即向身边的医护人员报告,并用手持续托举着胎儿先露部位,避免脐带受压导致血运阻断。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端