新闻
首页>新闻>正文

大二男生篆刻印章赠毕业学长

2019-05-2310:47:53来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

以石为纸以刀为笔 迷上传统文化技艺

大二男生篆刻印章赠毕业学长

图为翟基旺和他的篆刻印章

楚天都市报讯(记者柯称通讯员任丽琼唐颖)两天时间、十余道工序、全手工制作……换来一份有温度的毕业礼物。昨日,武汉生物工程学院大二学生翟基旺,将亲手篆刻的印章交给大四学长陈双双。“毕业之际,祝你笑容长展,前程似锦。”翟基旺向他解释印章上刻着的“长乐”二字。两年来,翟基旺共完成了42件篆刻印章,其中大多数送给了师长及同窗好友。“篆刻是一门以石为纸、以刀为笔,拙巧结合的艺术,是一种将思想与情感放诸于方寸之间的修为。”翟基旺是该校管理学院大二学生,中学时十分热爱书法,上大学后加入了学校晨光书画社,也慢慢接触到篆刻。通过自学,他深深爱上了这一历史悠久的文化技艺。

走进翟基旺的寝室,印刀、青石砚、砂纸等大大小小约百余件各式工具摆满了书桌。“石头不同,所用的篆刻工具不同。就拿最容易受刀的青田石为例,新购的青田石一般印面都不平整且周边涂有一层蜡,因此需要打磨。先选用目数小的粗砂纸,再用磨砂盘,要有规律地按顺时针方向旋转,每磨转几圈要转动一个方向。”翟基旺说,处理完石头后,还要经过印稿、布排、摹印等十余道精细工序,才能完成。

篆刻费时、费力、费钱,但两年来,翟基旺将大多数作品都送给了师长及同窗好友。“晨光书画社里还有很多学长给了我很多帮助,他们即将毕业离校,我正在抓紧时间制作毕业礼物。”翟基旺说,他的寝室里还有16方全新印石,都是准备篆刻后送给即将毕业的学姐学长的。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端