新闻
首页>新闻>正文

孕妇临盆遇险 怀孕女医生跪着托举胎儿半小时

2019-05-2009:25:11来源:南国早报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

柳州一孕妇临盆时脐带脱垂,胎儿生命受到威胁

怀孕女医生跪着托举胎儿半小时

陈媚医生跪在病床上托举着胎儿。 视频截图

南国早报记者韦黎

5月16日凌晨,柳州市妇幼保健院产科医师陈媚,跪着托举孕妇肚中胎儿的视频,备受柳州市民关注,更令人动容。

临盆的孕妇到底发生了什么险情?陈媚医师跪着托举了多久?5月18日,记者就视频相关情况进行采访。

视频:医师跪着托举胎儿

让市民动容的这段视频,发生地点在柳州市妇幼保健院。

16日凌晨3时许,一辆救护车驶回医院。一名男医师和一名助产士把病床推下车,推进产科的手术室。

病床上躺着一名孕妇。在孕妇的脚边,跪着一名穿粉色大褂的女医师,她正用右手托举着什么。从救护车返回医院,这名穿粉大褂的女医生一直保持着托举的动作,直至孕妇进入手术室,画面才终止。

大约40分钟后,穿粉大褂的女医师走出手术室,向产妇的家人介绍情况。视频中清晰可见,女医师在放松她的右手。

这段在朋友圈引起热议的视频,到底记录了什么故事?

助产士:医生托举胎儿半小时

小赵是该医院的一名助产士,视频中推病床的正是她,跪在孕妇脚边保持托举动作的女医生,则是该院产科医师陈媚。小赵给记者讲述了那天发生的事情。

16日凌晨,接到求助电话后,陈媚医师和小赵立即出诊。

到达孕妇陈女士家中时,陈媚发现孕妇的羊水已破,脐带脱垂至产道口,已经危及胎儿的生命。当时的情况非常紧急。陈媚担心胎儿的脐带被压迫,从而导致脐带血流停止。于是,她果断地将手伸到孕妇的产道里,双腿跪在孕妇前,托住孕妇肚中胎儿的臀部。

从发现危情到把孕妇送进手术室紧急剖出胎儿,陈媚始终用右手托举着胎儿的臀部,时间长达30分钟。经医护人员抢救,陈女士母子平安。

争分夺秒的1个多小时里,目睹了陈媚救治病人的过程,小赵钦佩不已:“我要向她学习,她真的太棒了!”

网友:眼泪瞬间夺眶而出

托举了半个小时,陈媚的手早就麻了。直到宝宝出生后,产妇的家人向医护人员表示感谢。据了解,陈媚医生也有孕在身。

据该院产房护士长陈艳华介绍,陈媚医生的处置需要很大的力气,双腿跪着托举那么长时间,对于有孕的陈医师来说,非常不容易。

18日,不少网友看了视频后留言:“看到医生甩着麻木的手时,眼泪瞬间夺眶而出”。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端