新闻
首页>新闻>正文

永丰艾春华:一只手臂撑起一片新天地

2019-05-1909:37:54来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

艾春华借助锅铲切菜

艾春华为家人做午饭

中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊、吕九根报道:“之前种的这些桃子李子,现下都到了丰产期,每年收成都不错,下一年,我准备尝试种樱桃。”艾春华一边在果园忙着,一边乐呵呵地与笔者畅谈他下一步的打算。

初夏的果园绿意盎然,青涩的桃李缀满枝头。艾春华自如地穿梭在这郁郁葱葱的绿色当中,剪枝、锄草、查看果子生长情况,他瘦弱的身影,愉快地忙碌着!

“这片20多亩的园子来得太不容易了!”艾春华说着,眼眶有些泛红。

艾春华,是永丰县沿陂镇彭溪村艾家村小组村民。1993年,初中毕业后的他就到浙江的一家棉被厂打工。不幸的是,第二年他就因工伤失去左臂,落下残疾。

“当时也有些想不明白!为什么命运这么喜欢捉弄人!”面对突如其来的遭遇,艾春华有些难以接受!

看着眼前这位只能用一只手臂干活却活得颇为乐观从容的中年男子,笔者心想:这是谁都无法立即接受的事情啊!如今的艾春华,曾遭受了多少我们无法想象的艰难困苦,才一步步得来今天这幸福的日子!

在一段绝望迷茫之后,艾春华学会了坦然面对人生的不幸遭遇,他勤于钻研,辛苦创业,勤俭持家,用他仅有的一只手臂,稳稳地撑起了家庭。

妻子鼓励重获新生

“我爱人是幼儿园老师,她在我人生最惨淡最灰暗的时候,给了我莫大的鼓励,是她,让我有了重新开始的勇气和力量!”艾春华对妻子非常感激。

刚出事故的那段时间,艾春华十分沮丧,他感觉生活没了盼头。但他的妻子却一直在鼓励他,休养一段时间后,妻子让他自己随便找点事做,不要有压力,积极面对生活就行。而艾春华不忍心看着妻子为这个家操心劳累,他下决心一定要振作起来,给妻子一个安稳的家、幸福的生活。

因此,得到工伤赔偿款之后的艾春华并没有坐吃山空,他用这笔钱在县城开了一个服装店。

但是,由于没有足够的经营经验,他的服装店生意惨淡,两年后便倒闭了。之后,艾春华还当过菜贩,开过三轮摩的,养过鸭,也是因为经验不足,不仅亏空了自己所有积蓄,还因此负债几万元,一家人的日子过得越来越紧。

虽说政府给了他家低保补贴,生活还是有些捉襟见肘,为了补贴家用,艾春华甚至上山当起了砍柴郎。但砍柴毕竟不是长久的营生,艾春华还琢磨着其他的法子。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端