新闻
首页>新闻>正文

她寒夜伸出的一双手 改变了一个人的命运

2019-04-2510:26:18来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南沙区鱼窝头医院大同分院主任何丽红

文、图/广州日报全媒体记者廖靖文通讯员穗文明

有这样一个人,她把20年的青春奉献给医院,用爱心浇灌事业,用真情感动病人,她常说的一句话是“甘愿当作人梯,让青年一代踏着我的肩膀攀登世界”。她就是广州市南沙区鱼窝头医院大同分院主任何丽红。她是一位老党员,大家都亲切地称她为“红姐”。多年前的一个夜晚,“红姐”做的一件好事改变了一个女孩的命运。

深夜路见危难挺身相助“别担心,治疗费我来交”

在医院里,红姐时刻做好本职工作,是年轻人的榜样,深受爱戴。而在工作之外,她同样热心助人,用行动阐释世界处处充满爱。

多年前一个初冬的夜晚,刚加完班、满脸疲惫的红姐经过医院门口时,忽然听到黑暗的角落传来一阵阵“呜呜……呜呜……”的抽泣声,红姐循着声音望去,看见一个瘦弱的小身影在寒风中瑟瑟发抖。红姐立刻走过去,只见发出声音的是一个面色苍白、满脸冷汗、半蹲在地上的小姑娘,她双手紧紧地抱着腹部,正在嘤嘤地抽泣。

“小姑娘,你怎么啦?”红姐亲切地问道。小姑娘回答说肚子痛。红姐见小姑娘的样子很难受,就想扶起她送到医院去。没想到小姑娘犹豫着说:“可是,可是我没钱……”正当小姑娘不知所措的时候,红姐拍拍她的肩膀说:“别担心,治疗费我来交。”随后,红姐把小姑娘送到了医院,急诊科医生诊断病情后,对小姑娘进行了及时的治疗。

在那个冰冷的夜晚,这位小姑娘却觉得格外温暖。急诊室里,红姐用她自己的手温暖着小姑娘的双手,轻轻地和她说着话。随着黎明破晓,小姑娘的腹痛症状缓解了。她满眼泪光地看着红姐感激地说:“谢谢您,阿姨!”

后来,何丽红询问小姑娘的名字,想送她回家。没想到小姑娘又哭了起来:“呜呜……我叫艾琳,昨天刚到这儿,工作没找到,钱也被偷了,还没有地方去。”小姑娘越哭越伤心。“没事,我女儿和你差不多大,要不你就先住我家。”红姐的这番话让小姑娘停止了哭泣。

几天后,艾琳的病完全好了。红姐问她:“你会做什么?我给你介绍一份工作”。“我什么都不会”。艾琳回答。“那你去学一门手艺好吗?学学纹绣做做美容好吗?”红姐问。小姑娘回答:“好!”

受帮助女孩成纹绣大师

何丽红就是这样一位热心肠的人。她说,她的举动很平凡,只是出于习惯。但正是因为这个习惯拯救了一个生命,更圆了一个人的梦想。经过几年的拼搏,现在的艾琳在红姐的帮助下成为星光大道的特约化妆师,是好几届国际纹绣大赛首席评委,她带领的纹绣团队还取得2017年度国际纹绣大赛冠军。不仅如此,艾琳还组织志愿者团队每月去贫困山区做公益活动。“这些都是红姐教会我的,帮助他人,自己也得到成长”。

面对大家的赞誉,红姐说,“我想用爱心传递梦想,用行动实现梦想。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端