新闻
首页>新闻>正文

女子悉心照顾“渐冻症”丈夫不言弃:我坚信他一定能好转

2019-04-1709:01:17来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

到杏园干活,张亚兰也会带上丈夫。李桃摄

中新网乌鲁木齐4月16日电(李桃 赵丹丹) “椅……子……”听到丈夫含糊不清的话,张亚兰赶紧放下手中的活,抱起60多公斤重的丈夫,轻轻放在椅子上,再两手相扣环抱丈夫往上一点点地挪动,直到丈夫完全坐稳在椅子上。此时张亚兰已是满头大汗,她擦了擦额上的汗珠,继续干活。不到五分钟,丈夫又呼喊:“坐不住了……难受。”她又赶紧将丈夫从椅子上挪到床上。每天这样抱上抱下,喂水、挠痒,不厌其烦地重复,张亚兰已数不清次数。

张亚兰将丈夫抱上椅子坐下。李桃 摄

张亚兰和丈夫在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十团承包土地。2016年10月的一天,丈夫开着收割机割水稻,腿脚一阵发麻,从车上摔了下来。刚开始没在意,以为是累的,直到秋收结束,丈夫才同意去医院检查,结果让两人不敢相信:“渐冻症”。

“渐冻症”被世界卫生组织列为与癌症并列的“五大绝症”之一,患者的全身肌肉会慢慢萎缩,意识清醒地看着自己慢慢“被冻住”。资料显示,“渐冻症”患者平均预期寿命3-5年,只有10%的患者能存活超10年。

“‘目前这病还治不了,你们回去吧。’听了医生说的话,感觉像天塌了一样。”张亚兰不相信命运这么无情,带着丈夫踏上了求医之路,北方、南方;大医院,小门诊都看过了,就连民间偏方都试了个遍。

张亚兰悉心照顾丈夫。李桃 摄

起初,丈夫虽然走路不稳、常常摔跤,但还能搀扶着到医院看病;随着病情恶化,现在头部以下都不能动,连坐一会儿都困难。

丈夫每次睡着不足一小时,一天加起来只睡5个小时;疼痛使他无法入眠,每晚睡熟了张亚兰才敢睡;一有动静会立即惊醒,生怕丈夫叫时听不见。“若是一口痰堵住喉咙,我就真的要永远失去他了。”张亚兰告诉记者。

看病让这个家债台高筑。张亚兰管理100亩杏园,一边忙园子,一边照顾丈夫,为此她学车考取了驾照。到杏园干活,就把丈夫从家里“搬”到地里,天黑再“搬”回去,每次出门都要花很长时间,轮椅、呼吸机、吸痰机……塞满一车。

“他有知觉,每天都喊痛,尽量多按摩减轻他的疼痛。”长时间的劳累让张亚兰力不从心,浑身疼痛,背上、肩膀上、手臂上时常贴满了膏药,跟死神“抢”丈夫的她再累也不放弃。

之前夫妻恩爱,相敬如宾,重活累活都是丈夫干,从来不让她沾手。“我逛街时看到喜欢的东西不舍得买,他就会悄悄地买回来给我。三八妇女节、情人节都会给我送礼物,每年如此。以前,咸鸭蛋非常珍贵,我喜欢吃蛋黄,他会把所有的蛋黄都给我。”张亚兰说:“直到生病了还想着把好吃的留给我,我要尽我最大的努力减轻他的病痛。”

两年来,张亚兰认识了一些“渐冻症”患者的亲友,在微信群里讨论如何减轻患者病痛的办法,她盼望着、梦想着奇迹出现,期盼特效药或新的治疗办法问世。

“累的时候,我也会哭,但是不能让他看到,我在心里默默呼喊‘孩她爸,你快好起来吧,我快抱不动你了。’”张亚兰称:“我要努力挣钱,买好药,我坚信他一定能好转。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端