新闻
首页>新闻>正文

男子火车上突然腹痛难忍 郑州医生紧急救人

2019-03-0609:53:37来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:河南商报

"这事儿太小了,不用被大家知道。"面对河南商报记者的采访,3月4日在火车上救人的郑州人民医院消化内科副主任医师秦宝山一直念叨着这一句话。

"他觉得是小事儿,可对我来说却意义不同。"同样面对河南商报记者的采访,被秦宝山救助的长沙小伙刘浩(化名)如是说道。

究竟是什么事让俩人的说法截然不同呢?事情还要回到3月4日这天。

【突发】

一阵急促的广播声打破了平静的车厢

3月4日下午3点,在上海开往郑州的G1924高铁上,一阵急促的广播声打破了车厢的平静,"现紧急广播找人,8号车厢有一位乘客腹痛严重,车上若有医务人员,请您前往8号车厢给予帮忙。"

"当时火车已经到商丘了。"广播里突然传出的求助声音,引起了正在看书的郑州人民医院消化内科副主任医师秦宝山的注意,"因为我就在5号车厢,离得不远,我就想着过去看看。"一路小跑,2分钟不到,秦宝山就来到了8号车厢。

而此时,乘客刘浩正躺在座位上,头歪向一边,双手捂着肚子,整个面部已经扭作一团,"他很痛苦的样子,不过还能交流。"看到刘浩的神情似乎有些紧张,秦宝山赶紧安慰让他放松,并开始做一些基础的检查。

"我没带诊疗设备,就用的火车上的器械。"经过询问病史、听心率、测量血压后,秦宝山初步判断刘浩应该是肝部介入手术之后出现的腹痛症状,但并无大碍,于是,他再一次安慰起刘浩,"没什么事儿,请您放松些。"

原来就在出事的4天前,刘浩曾在某医院做过肝部介入手术,也因此,突然出现的腹部剧烈疼痛,让他十分紧张和害怕,担心自己的病情有所加重。

为求稳妥,在秦宝山的建议下,刘浩拨通了之前为其做手术的大夫电话,并让秦宝山代为询问。"跟那个医生沟通后,对方怀疑患者是严重的手术并发症——肺梗塞,但我根据经验判断,应该不是。"秦宝山排除了术后并发症后,大家都松了一口气。

可此时距离到达郑州还有将近1个多小时的路程,刘浩的腹痛仍在持续。"我也害怕中间有啥变化,就一直陪着他到了郑州。"秦宝山说道。

【声音】

施救者和被救者"各执一词" 小事儿却温暖了人心

因秦宝山所在的郑州人民医院郑东院区距离高铁站很近,于是当他们还在火车上时,秦宝山就联系了该院区门诊护士长张树玲与消化内科主任冯素萍,请他们提前做好接诊准备。

当天下午4点40分左右,列车抵达郑州东站。4点45分左右,秦宝山和刘浩就到达该院郑东院区,开始进行各项检查。经过一个多小时的救治,刘浩的腹痛症状明显缓解。而直到此时,得知刘浩检查结果均正常后,秦宝山才放心地离开。

"还好遇到了秦大夫,我真的非常感谢他。"3月5日上午,说起前一天在高铁上的经历,刘浩感慨地说,"当时特别紧张和害怕,幸亏有他在,而我的病正好跟他的专业相符,他一直陪着我,我就觉得很安心。"

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端