新闻
首页>新闻>正文

“流浪居民”身份持续29年,民警终于帮他圆了“身份梦”

2019-03-0510:58:30来源:青年时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,桐庐65岁的刘甲(化名)终结了持续29年的“黑户”生活,与“流浪居民”的身份彻底告别。

那么,刘甲是怎么成了“黑户”的呢?时间要追溯到30多年前。

1984年,年纪轻轻的刘甲在青海某监狱服刑,因表现良好,于1992年被提前释放。

当时,他拿着政府发放的路费准备回到家乡,却在途中遇到了劫匪,身上的财物都被抢走了,包括释放证明。

按照当时的政策,服刑人员到监狱后在当地的户口就注销了,服刑期满后,必须拿着释放证明到出生地派出所重新办理入户手续。

然而,因为释放证明的遗失,刘甲一直无法办理入户手续。

而且,因为服过刑,刘甲当时在村里经常遭到冷遇,经历一番折腾后,无奈之下再次背井离乡。但是,因为是“黑户”,这么多年来一直没有单位愿意聘用刘甲;也同样因为“黑户”,刘甲至今无法享受政府救济、村集体福利。“恢复身份”一直是他心中的梦想。

随着近年来“最多跑一次”改革的深入推进,今年1月,刘甲抱着试试看的态度来到桐庐县公安局分水派出所户籍窗口求助。

今年59岁的户籍民警何柏洪详细了解刘大伯的特殊情况和遭遇后,心里暗自下决心要帮助刘甲解决这个困难。

但是,刘甲没有任何证明材料,这让何柏洪一时犯了难。

于是,何柏洪一方面与行政许可科联系和商量,并实地进村入户进行调查走访;另一方面,何柏洪翻查了大量的历史资料,找到了一份第二次全国人口普查登记表,上面清楚地记着刘甲的身份信息。

但是仅凭登记表上的信息,仍不能为刘甲上户口。最关键的还是当时的“释放证明”。

围绕这个问题,何柏洪联系了省市司法部门进行咨询,终于在省司法厅了解到,青海的监狱可能会有他的“释放证明”存根。

虽然距离刘甲被释放已过去20多年,但得知这一线索后,何柏洪心里还是感觉到了希望。

于是,何柏洪联系了青海的监狱,并帮助刘甲写了一份证明材料寄往了监狱,请求他们协助查阅刘甲的释放证明。

等待了近半个月,今年3月1日,何柏洪终于收到了监狱的回信,里面附着刘甲“释放证明”的复印件等材料。

收到回信的第二天,何柏洪就按照规定为刘甲落了户。

在拿到户口本的时候,刘大伯难掩激动之情,热泪盈眶,“我也是有户口的人了!太谢谢你们了!我现在有了户口,就可以去缴社保、找工作,也可以合理地享受村里的福利了!”

据桐庐警方介绍,近年来,当地通过不断创新户籍便民利民举措,践行“最多跑一次”改革,共为77人解决了多年的“黑户”问题。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端