新闻
首页>新闻>正文

菜商网络理财以为被骗 民警“变客服”耐心指导

2019-03-0410:27:59来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

菜商在网上投资理财,三天没登录手机程序发现无法登录账户,认为自己遭遇电信诈骗慌忙报警。北京海淀民警细听原委,分析理财软件,帮助其找回网络投资款4万余元。

3月2日早上7时许,海淀公安分局上庄派出所接到一位莫女士拨打的报警电话,称自己被骗了4.5万元钱。电话里,事主情绪激动,语气急切,接警的于警官意识到这有可能是一起电信诈骗案,于是迅速与事主莫女士联系询问情况,以便及时止损。

随后民警赶往事主所在的农贸市场发现,莫女士是位40多岁的菜商,“我平时以卖菜为生,牙缝里挤出来的一点存款,想着学学别人也在网上理理财,结果没想到遇到了骗子,投资的四万五千元一分也没有了!”看着情绪激动的女事主,民警先将她带回了所里,莫女士的情绪才稳定了一些,说出了事情的经过。原来她是在网上看见了一则理财的宣传消息,随后通过公众号注册了理财小程序,但是三天后再次用自己记录下来的用户名和密码登录时却显示失败,焦急的她反复尝试失败后,认定自己是被骗了,于是报警。

于警官查看了莫女士手机关注的公众号,并仔细查询她关注的投资平台小程序,尝试用她提供的账户登录时,却显示出根本没有此用户,于是民警抱着试试看的想法,指导事主进行手机号关联操作,成功找回了密码,并登录了投资平台。当事主看到自己的钱还在账户里的时候,终于舒了一口气,称自己担惊受怕一宿,这下终于放心了!不过她在2月26日投资了4.5万元买股票,才几天就已经损失了2300余元。恰逢当天是周六,股票不能操作,为了减少事主的投资损失,于警官提示她周一开市后,要尽快操作卖出,取回投资资金,防止财产受到更大的损失。

最后,事主莫女士拉着民警的手,对民警表示感谢,“多亏您了,警察同志,帮我找回了我的钱!我一定听您的话,不再听信网上的宣传,理性投资”。

海淀警方提示:理财有风险,投资需谨慎。投资前应多了解相关金融知识,树立正确的投资理财理念。面对各类标榜“稳赚不赔”“专业指导”“高额回报”等网络投资理财推销,要理性看待,不可盲目听信,谨防上当受骗。如遇被骗,要保存好相关证据,及时拨打报警。

文/北京青年报记者 叶婉 通讯员 周雪梅

责任编辑:刘宣(EN071)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端