新闻
首页>新闻>正文

为帮贫困生,四年挤出四万

2018-10-1209:36:36来源:齐鲁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张雪梅(中间)经常会帮助王明明一家做些农活。

张雪梅(右二)和丈夫(左二)常去看望王修群夫妇,并捎去一些生活用品。

四年前的一次机缘巧合,让张雪梅遇见出身困难家庭的农家女孩王明明,当即决定资助女孩学费。四年来,虽然张雪梅每月收入只有三千元,丈夫患病常年服药,两个儿子正在上大学,但一家人省吃俭用,硬生生“挤”出4万多元资助这名贫困女孩。

文/片本报记者宋祖锋

初次见面就

决定帮助贫困女孩

11日上午,即墨即发集团普通员工张雪梅和丈夫又一次来到即墨区移风店镇沙埠村王修群的家里,给他们一家人送去了牛奶、肉制品、面条等生活用品。“这些年来,真的太感谢你们了,要不是你们,也没有明明的今天。”王修群拉着张雪梅的手,眼圈泛红。

今年49岁的王修群十年前腿部受过伤,至今还有钢板未取出,干不了重活,家里的收入主要靠五亩农田,一年到头,加上农闲外出打零工,仅有几千元的收入。

王修群的家是农村普通的砖瓦平房,屋内阴冷潮湿,用家徒四壁形容一点也不为过。窗外刚刚收获的玉米,在王修群的眼中,是一家人生活的希望。然而,就是这样一个困难家庭却供应着两个大学生,王修群的大女儿今年上大三,二女儿王明明正在上大二。

张雪梅和王修群一家结缘于四年前。2014年夏天,王修群的二女儿王明明考上高中,在开学前夕,王修群骑着摩托车载着女儿去学校报到。接近晌午,父女俩在回家的路上走进一个包子铺,要了几个热乎乎的包子坐了下来。此时,张雪梅正在包子铺吃饭,她看到王修群父女穿着破旧,两人为了一个包子相互推让,谁也舍不得吃,张雪梅有些不解,便和他们交谈起来。

在交谈中,张雪梅了解到这个家庭的情况。女孩的奶奶是个盲人,妈妈智力低下,而她刚刚考上了即墨一所高中,眼看就要开学了,可是学费却让一家人犯了难。“当时闺女就一心想着不上学了,外出打工贴补家用。”王修群说,出身贫寒的他,总觉得只有好好上学才能有更好的出路,所以当时他也感到左右为难。

为了不让女孩家陷入绝境,张雪梅决定要帮助这一家人,虽然她自己也不富裕。

丈夫住院时

也不忘留出两千学费

“虽然我们家庭条件并不富裕,但是我非常支持妻子的决定。”张雪梅的丈夫牛信光得知妻子想要资助困难家庭学生后,毫不犹豫地答应了,两个儿子也对妈妈的想法举双手赞成。在王明明开学当天,张雪梅和丈夫给王明明买了学习和生活用品,亲自将她送到学校,还塞给她2000元现金,并且承诺高中三年的学费和生活费他们全包了。

从此以后,张雪梅每隔一段时间就会给王明明送去生活费,放假的时候也会领着王明明购置衣物和学习用品。张雪梅对王明明从不吝啬,有一次张雪梅和丈夫为了让她过一个快乐的生日,把生日蛋糕送到了学校。

2017年初,牛信光的脑梗病再次复发住院,心脏病、糖尿病、肾病等一些疾病也接踵而来,但张雪梅并没有忘记王明明的学费,特意留了出来。正在医院陪床的张雪梅接到王明明的电话,说学费还没凑齐,张雪梅听后没有丝毫犹豫,让王明明来到医院,交给她2000元学费和生活费。“看到张阿姨为了照顾家人以及供我们三个孩子上学如此辛苦,我的心酸酸涩涩的,却感到甜蜜温馨。”王明明说,张雪梅对待她像亲生女儿一样,有时候甚至超越她自己的亲生儿子,她以后也会像对待亲生母亲一样照顾张雪梅,一生铭记这分情感。

知道张雪梅的家庭并不富裕,高中时期,王明明刻苦学习之余,放弃午休时间帮助食堂师傅干点杂活来解决用餐问题。放假了,王明明想方设法去工厂打工赚取学费。知道工作的艰辛和生活的不易,王明明平日里很节俭,从寡言少语变得开朗了,并且非常懂事地帮助张雪梅干些家务。

希望更多好心人

帮助孩子完成学业

2017年夏天,王明明考上了大学,张雪梅当初资助她三年高中的诺言圆满完成,本来以为可以松一口气,一年1万多元的大学费用却远远超过了前期预料。张雪梅两个儿子的入学费用还没有凑齐,王明明的学费再度牵动了张雪梅夫妻的心。王明明暑假打工挣来的几千元钱距离上大学的费用还差一大截。了解情况后,尽管家里已经入不敷出,但张雪梅夫妻再次坚定信心,就算再苦再累也要坚持供王明明读完大学。

张雪梅每月只有3000多元的工资,用于家庭支出都非常拮据,但她还一如既往地资助王明明。今年暑假开学前,张雪梅夫妇又资助王明明4000元学费,“前几天又给她汇去600元生活费,这个孩子非常懂事,生活也非常节约,经常利用周末假期打工赚钱。”张雪梅说,有一次她过生日,王明明就用打工赚来的钱给她买了一个小化妆盒,虽然不是贵重礼物,但是张雪梅一直随身装在手提包里,她知道这里面包含孩子浓浓的感恩之情。

四年多来,张雪梅夫妻俩已累计为王明明资助钱款4万余元,而这笔钱都是夫妻俩省吃俭用硬生生“挤”出来的。“即使再苦再累,我也从不会悔。”不过张雪梅坦言,家里经济条件确实有限,他们明显感到有些力不从心。

如今,张雪梅也希望有经济能力的好心人伸出援手帮助王明明完成以后的学业。有一次,张雪梅的丈夫牛信光参加同学聚会,无意中提起王明明的贫困状况,周围几个同学唏嘘不已,表示愿意伸出援手对王明明提供资助。在牛信光的带动下,好几名老同学加入到帮助王明明的行列。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端