新闻
首页>新闻>正文

八旬老专家坐轮椅为患儿看病

2018-10-1207:44:11来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为:江钟炎教授在为患儿看病记者朱熙勇摄

楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员高婷)因疾病导致右下肢截肢,却依然坚持每周两个上午坐着轮椅去诊室为患儿坐诊看病,只因舍不得患儿那一声声甜甜的“江爷爷”,他就是83岁的国务院政府特殊津贴专家、武汉大学人民医院儿科主任医师江钟炎教授。

武昌刘女士的3岁女儿萌萌(化名)反复发烧、咳嗽,她给孩子吃了一周的感冒药没效果,赶紧带来找江老就诊,“来,宝贝过来,让江爷爷看看。”江老慈爱的笑容,让因疾病不适而哭闹的萌萌慢慢安静下来,乖乖配合检查。结合抽血结果等,江老诊断孩子的病系支原体、衣原体感染导致,耐心跟家长说明病情,并对症开了处方。“老专家医术高又有耐心,解释得深入浅出,非常清楚,我家孩子有什么不舒服,都带来找江爷爷。”刘女士表示。

江老从事儿科工作至今已逾60载,多年来致力于小儿心血管领域的临床研究工作,在全国很有声望。上个世纪70年代,他曾在湖北率先进行了近400例儿童心血管造影,不少三尖瓣闭锁等儿科的疑难杂症患儿四处求医,最终经他检查得到确诊和及时治疗,许多孩子现在已上了大学、出国读书甚至结婚生子,患儿家属还曾专程来看望感谢他。2007年,江老正式退休后被医院返聘,很多来自湖北、湖南、河南等地的家长仍带着孩子慕名找来求诊。

3年前,江老因为严重糖尿病并发下肢动脉血栓导致足部坏死,双腿先后接受介入手术,右腿最终被截肢。然而,躯体上的巨大痛苦,阻挡不了一位老专家为病人看病的赤诚之心。手术恢复后,他仍让家人用轮椅推着自己去诊室,每周两次为患儿看病。江老表示,“只要病人和家属们还相信‘江爷爷’,我就要尽自己的能力,坚持做下去。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端