新闻
首页>新闻>正文

城管洪姐的最后一个国庆工作日

2018-10-0302:34:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

洪姐和城管队员们查处发放非法一日游小广告的人员摄影/本报记者 汪震龙

今年10月1日,是北京市东城城管直属队队员李洪庆55岁生日,也是她退休前上的最后一个24小时大班,从9月30日18点一直到10月1日18点。在队里,大家都叫她洪姐,国庆节当天,洪姐的岗位与往年一样,在王府井一带。让她欣慰的是,近几年通过持续整治,发放一日游等小广告的明显减少,而城管的手机APP查导游证系统,使得她和徒弟兼“领导”刘鹏飞的检查效率更高,黑导游无处遁藏。在工作岗位上度过生日,洪姐说自己早习惯了,“做城管这些年来,每个生日都是在岗位上度过的,越是节假日我们城管工作越忙,大家都在岗位上。”据介绍,国庆期间北京城管执法部门全员停休,实名管控,国庆节前两日,全市城管执法机关共出动执法人员1万余人,查处各类违法行为667起,服务群众近3000人次,全市环境秩序良好。

劝说

“别再发违法一日游小广告了”

洪姐是个热心肠,在队里,比她小25岁的刘鹏飞既是她的徒弟,又是她的组长。刘鹏飞说,“队里每个年轻队员,洪姐都帮着缝过扣子,而遇到劝说工作,总是洪姐劝说最有效果。”

在执法中遇到错入歧途的初犯者洪姐更是会耐心地说服教育,甚至为对方着急,国庆节上午10点左右,她和刘鹏飞就查处了一名被蒙蔽散发一日游小广告的大学生。

“勤工俭学要找正规的渠道和工作,你发放的一日游小广告会使得游客受骗上当,这样的钱你赚得也不会安心的,你刚步入社会,要学会擦亮眼睛。”面对洪姐的劝说,这名大学生开始并不完全认同,他说自己发放的不是违法一日游小广告,而是正规的,他说:“一日游小广告上还有导游证的二维码呢。”

“孩子,我来给你验证一下。”说着,洪姐利用APP查导游证系统扫描,查证了这果然是一个假导游证。“不光是非法一日游,这种发放小广告的行为也是违法的,扔得满地都是,环境多乱啊,你说是吧?”

看到这名学生低头不说话了,洪姐向他要来了相关线索,并反复叮嘱他:“剩下的事情就交给我们了,你千万别再做了,要找正规的勤工俭学工作。”细心的洪姐还对北青报记者进行了叮嘱,“别拍学生的照片,真发表了他在学校抬不起头来。”

欣慰

近几年环境秩序改善明显

“是不是第一次发,我一眼就能看出来,有些‘熟面孔’我们也能一眼认出来。”国庆节这天,洪姐所在执法小组共查处了三起非法发放小广告的行为,都是非法一日游类小广告。“国庆期间,这类广告就开始增多,都是为了蒙骗来京游客。”

“几年前要比现在发的人多得多,现在少多了,而且隐蔽了。”在这天执法中,洪姐所在执法组获得来自城管执法车上视频监控系统的线索,在贵宾楼饭店门前,十字路口等红灯处,有人藏在人群中发放小广告,每当有执法人员靠近时,他就将小广告揣在衣服里。

面对这种情况,东城城管直属队队长江山布置,先通过监控视频取证固定证据,再由洪姐所在执法组上前进行处置。果然,当刘鹏飞和洪姐执法组上前处置时,发放小广告人员开始并不承认,当看到执法队员拿出视频证据后,只能交出怀中藏着的非法一日游小广告,北青报记者看到,这些小广告只有名片大小,非常隐蔽,上面北京一日游价格很低,只有百余元。

“标的价格低,到时候再从购物上找回来,而且许多景点游览时间短,或干脆就不是这个景点,坑害来京旅游的人,太缺德了。”江山介绍,近几年对发放小广告增大巡查执法力度,且高限处罚,使得发放小广告行为在北京已经越来越少,“特别是非法一日游,经过查处和宣传,发放的也少了,大家也都明白其中猫腻,非常抵触这种小广告,我们这几年执法中的直观感受和查处数据都能反映出这一变化。”

传承

徒弟已是自己的“领导”

在国庆退休前最后一次工作中,洪姐解决最多的问题是问路,“多少次数不清,几百回肯定有,今年没有丢孩子的,往年还经常帮着孩子找家长。”每一次被问路,她都耐心地解答,“每年国庆都是这样,说实话还有点舍不得,退休后,我想继续做城管志愿者,还有一个想法就是帮着指挥交通。”

而让洪姐说一件退休后马上想做的事时,她毫不犹豫地说了“补觉”,她说城管工作其实挺熬人的,白天夜晚执法项目都不少,经常要上24小时的大班,一天一宿不回家,经常睡不好。

“以后就交给年轻人了,他们肯定能把咱们的城市环境管理得更好。”洪姐边说边拍了拍刘鹏飞的肩膀。刘鹏飞刚进队时,就成了洪姐的徒弟,如今已经是洪姐所在执法组的组长。

刘鹏飞本科毕业后就来到了城管系统工作,在人民大学读在职研究生,研究的题目就是城市管理改革相关内容。他坦言,自己刚毕业时第一志愿的工作并不是城管,但到了城管队以后,对这个职业有了深入了解,“特别是洪姐在执法中的一些细节处理让我感动,我现在已经把城管工作完全当成自己的事业了,虽然很累甚至不受理解,但这确实是造福居民百姓的一项工作。”

通报

城管热线举报同比下降31%

据市城管执法局指挥中心统计,国庆节前两日,全市城管执法机关共出动执法人员1万余人,查处各类违法行为667起,服务群众近3000人次;城管热线96310受理群众举报1325件,同比下降31%,全市环境秩序良好。

据了解,国庆期间,城管执法部门全员停休,实名管控,确保重点地区及周边环境整洁优美、秩序井然有序。今年国庆期间,城管执法部门首次进入11家市属公园开展巡查保障。一方面对公园管理部门维护正常园内秩序情况进行督促和检查;另一方面,依据《北京市公园条例》,纠正、制止、查处园内相关违法行为,并对公园内及周边的其他涉及城管职责的违法行为进行查处。

其中,各市、区重点景区公园及其他人流密集的热门景区景点,城管队员每日7时30分前到岗到位,不早于景区停止售票1小时后撤岗。繁华商业特色街区每日早9点至晚10点落实人盯车巡,之后转为巡查模式。

同时,国庆期间城管部门加大对非法“一日游”小广告等违法行为的整治力度,利用“北京旅游执法检查办公系统”(新版旅游执法APP),加强对导游的检查、核实、取证工作,全力维护好首都旅游市场环境秩序。

文/本报记者 李涛

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端