新闻
首页>新闻>正文

暖心小创意 电梯装“座椅”

2018-07-1210:08:01来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朝阳区东坝金驹家园有一个特殊的“爱心座椅”,说特殊是因它安装在电梯里,紧靠电梯后侧板(如图)。物业说安装这个座椅吸收了居民建议,方便了楼内老幼住户和残疾人。座椅上装有一把“锁”,如有住户需要使用电梯搬运大件行李,物业可用钥匙解锁把座椅折叠,腾出空间。座椅不仅便民,还有个意外收获,“阻止了电动自行车搬入楼道”。这个一举多得的座椅受到了居民好评,目前小区先只安装了一个,待测试完善后会慢慢推广到整个小区。

电梯里面装座椅 居民点赞

“爱心座椅在公交车和地铁上常见,您见过小区电梯里面安装爱心座椅的吗?”日前,有网友发帖称赞小区的便民举措。7月6日,北京晨报记者来到金驹家园D107号楼,找到了这个“爱心座椅”。银色的金属座椅紧靠电梯的后侧墙板,与电梯同宽,且与电梯颜色一致,整体效果协调美观。座椅前端打磨成圆弧状,光滑平整,可以防止不慎磕碰带来的安全隐患。

“我们的初衷是方便老人,很多老人拄拐杖,在电梯内站立不方便,也能方便抱小孩的居民。”负责该小区的腾翔物业工作人员对北京晨报记者说。据了解,该物业公司在管理的所有项目区中设立了三个“爱心座椅”作为试点,除了金驹家园D区,还有金驹家园F区和坝鑫家园。家住坝鑫家园的门女士非常赞成在电梯内安装座椅,“很方便老年人和残障人士,我家里有70岁的老人,拄拐棍,走路颤颤巍巍,有了这座椅放心多了,真是实用。”

座椅可折叠 无碍居民搬大件

物业的严女士对记者讲述了灵感来源,“我上网在一个论坛上看到了成都有家物业安装电梯座椅,因为在北京还没有听说哪个物业有这种先例,所以我特意上网联系上了发帖人,询问了安装经验和注意事项。比如电梯安全检查是不允许电梯内有钉子等固定物的,我们就全都用胶粘,然后做足够的测试保证结实。”

严女士说,虽然7月2日三个试点座椅才进行安装投入使用,但是物业从年初就开始筹备了,期间也与居委会开会,一起商议安装需要考虑到的问题。

有居民担心“以后大件物品搬着费劲了”、“希望留一个能装大件东西的电梯”。对于这些问题,严女士说,物业在安装之初就想到了,“座椅是可折叠的,但上了锁,不是谁想叠就叠起来。居民如果有搬家或者进大件家具可以联系我们开锁。也有居民担心时间长了座椅会被破坏,我们这方面也早有准备,每个电梯里都有摄像头,如果有破坏行为能第一时间注意到,大规模投入使用后也会贴上呼吁保护它的标语。”

无形保安 把电动车挡在楼外

除了方便,严女士告诉记者,“爱心座椅”还有一个意外收获。“这些年因为居民的出行需要,小区里的电动车越来越多,虽然楼下有专门的车棚供电动车充电,但仍有不少居民会把电动车搬进单元走廊,有的放在自己家里,有的干脆就放在楼道。现在这电动车质量有好有坏,充电一不注意容易引发火灾,隐患不小。”严女士说,对电动车的管理一直让他们头疼,“我们加大力度呼吁,甚至让保安天天往下推,但是总不能每家每户一直盯着,有些人意识到问题严重性了能配合我们工作,有些人就是不听劝”。现在,“爱心座椅”的设立成了一个无形的保安,“挡”住了上楼的电动车,“车上不来,大家也就不硬来了。”

目前“爱心座椅”的落实情况还在观察当中,“如果小区居民支持将会全面覆盖,我们也在听取大家的意见,使用过程中有好的意见也可随时改进。”

北京晨报现场新闻记者 张静姝

实习生 齐茗馨 文并摄

线索:辰先生

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端