新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2018】 她坚持客家刺绣31年 办车间助脱贫教年轻人

2018-07-1109:15:57来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朱小华教当地年轻人学习刺绣 邓缘摄

中国江西网讯廖颂阳、郑丽君、欧艳芬报道: “这是我第一次接触客家刺绣,朱老师您的手法很精妙。我平时自己就喜欢缝些小东西,我回学校后就向更多同学宣扬客家刺绣,让更多的年轻人去了解传承保护客家刺绣。”7月9日,在赣州市兴国县江背镇高寨村刺绣车间,大学生志愿者卞贤芝对客家刺绣传承人朱小华说。

客家刺绣并不仅仅是一件绣品,它还展现了中国传统文化,掌中木偶戏中一系列的古代神话、历史故事中的人物塑造都离不开绣服。朱小华,39岁,是赣南客家刺绣的传承人。“我8岁开始跟着奶奶、外婆、妈妈学习刺绣,至今已绣31年了,因为喜欢客家刺绣,想把这个老手艺传下去,我就回到兴国县江背镇高寨村,办了个刺绣车间。”朱小华说,客家刺绣是老手艺,以前客家女孩出嫁时,为显示自己的心灵手巧,都会带着精美的刺绣鞋垫。如今她多做木偶戏戏服,采用了大量的凹凸绣绣法,让图案变得更加立体,更加生动。客家刺绣最突出的特点,就是各式各样的制作精美的道服、木偶服、战甲等戏服刺绣。

走进刺绣车间,10多个女绣工在熟练地操作。“在这里每个月能拿到几千块钱的工资,还能回家照顾老人和小孩,老板娘人很好,对我们像姐妹一样。”村民李女士说完憨厚地笑了起来。原来,朱小华的刺绣车间的工人都是高寨村村民,她还帮扶了7个贫困妇女来做刺绣工作。由于刺绣时间可以灵活运用,一些村民主动来接活,把刺绣拿回家做赚些零钱补贴家用。

“这是白色蟒袍,凡是称王皆可穿;这是战袍,征战沙场时穿;这是旦服;这是侠士服......” 7月9日,江西理工大学材料学院数十名大学生志愿者来到朱小华的刺绣车间,现场,朱小华为大学生志愿者们介绍刺绣的凹凸绣、波纹绣、平绣、齿绣、珠绣等技艺手法。

制作一件纯手工的客家刺绣作品时间比较长也很辛苦,“像这件台湾客户订制的道袍,纯手工刺绣,这样的大型刺绣作品在我这样的生产车间一年顶多完成两件,一件可以卖到1.1万元,去年我就接到了10件订单。”朱小华说,她希望更多的年轻人来了解学习客家刺绣,她也会不遗余力地把绣工传给年轻人,希望客家刺绣能够传承下去。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端