新闻
首页>新闻>正文

萍乡“90后”大学生奔赴千里捐“生命细胞” 重症患儿成功获救

2018-07-0909:22:24来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

捐献完后,黎鹏拿着刚采集的造血干细胞悬液

黎鹏正在捐献造血干细胞悬液

黎鹏与市领导等合影

萍乡市首位“90后”捐献造血干细胞志愿者黎鹏

中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:“其实捐献造血干细胞过程没有想象中那样可怕与难受,只要有爱心,多一点勇气,就能救人一命,我感觉到很荣幸,这是一件非常有意义的事。”7月6日下午,在萍乡市举行的欢迎座谈会上,23岁的造血干细胞捐献者黎鹏对记者说。

在连续5天为黎鹏注射造血干细胞动员剂9针后,7月5日上午,经过3个多小时的采集,黎鹏在广州军区广州总医院成功捐献了155毫升造血干细胞悬液,这份承载爱与奉献的礼物第一时间送到了广东深圳某医院,用于救治一名血液病患儿的生命,让那个即将枯萎的生命焕发新的力量。7月6日下午,黎鹏顺利回到了萍乡。由此,黎鹏也成为了萍乡市第11例成功捐献造血干细胞的供者,也是萍乡市首位“90后”捐献志愿者。

欢迎回萍座谈会

配型成功 毫不犹豫捐献造血干细胞

出生于1995年的黎鹏是萍乡市上栗县上栗镇人,今年毕业于宜春学院医学院临床医学专业。走进象牙塔的黎鹏在校期间就一直热心参与公益活动,大一便加入了学校青年志愿者协会,乐于帮助他人,每半年都会主动参与志愿献血。

2015年,正在读大二的黎鹏在学校组织的一次无偿献血活动中,登记成为了一名造血干细胞采集志愿者。今年6月8日,即将大学毕业的黎鹏通过高分辨、体检,与一名白血病患者配型成功。作为一名医学毕业生,他毫不犹豫的同意无偿捐献造血干细胞以挽救一名血液病患者的生命。

6月29日晚,黎鹏在家人、同学以及萍乡市和上栗县红十字会工作人员的陪同下,奔赴广州军区广州总医院,捐献造血干细胞,为一位血液病患者送去了“生命的礼物”。

6月29日从萍乡北站出发前往广州进行捐献

父母始终陪伴 默默地支持鼓励

众所周知,造血干细胞移植是目前治疗白血病的重要手段之一,由于造血干细胞高配的概率极低,黎鹏也没想到自己竟然有幸和他人配型成功。“我是一名医学生,对治病救人的医德教育从来没有忘记过,想着自己刚毕业就能遇到这个情况,对于能救一个病人,我也应该尽自己一份。”所以,接到配型合适的通知,黎鹏毫不犹豫就答应了捐献,向最需要自己帮助的人勇敢地伸出援手,输出了自己生命的“活力种子”,实现了自己的人生价值。

在得知儿子配型成功的消息,黎鹏的父母起初有些担心,害怕会对儿子的身体造成损害,但经过咨询、查询后,了解到捐献造血干细胞并不会影响身体健康,看着儿子的捐献决心,他们便还是支持了黎鹏做出的选择。

在广州捐献的几天时间里,不仅有萍乡市和上栗县红十字会工作人员等陪同,黎鹏的父母也一直陪在儿子身边。“虽然我们同意孩子捐献了,但说实话内心还是有些紧张和担心,所以我们一直陪在儿子身边,照顾他,给他爱的鼓励。”黎鹏的母亲柳月华告诉记者,为儿子做出的这一义举感到欣慰和骄傲。

柳月华说,儿子从小到大,都是一个很本分、很热心的孩子,非常懂事、善良,在日常生活中喜欢帮助别人,在家里,也都主动会帮着做家务,为父母减轻负担。

黎鹏正在捐献造血干细胞悬液

用实际行动完成生命接力

“整个捐献过程中都感觉很好,打完动员剂后,就感觉腰背有些胀痛感,这是正常现象,但想想能救一个人,这些都是能够忍受的。”黎鹏讲述了自己的捐献过程,“现在医学技术发达,可以通过注射动员剂将造血干细胞‘动员’到血液中,捐献过程就像献血一样。”

黎鹏希望能通过自己的亲身经历,让更多的人真正了解造血干细胞捐献,也号召更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来,谱写感人的生命接力之歌。他告诉记者,如果人人都能加入造血干细胞捐献志愿者行列,那么血液病患者的配型成功率就会高一些,给他人重生的机会。

提起他的义举,黎鹏笑得有点腼腆,“真的没什么,就是件小事情。作为一名‘90’后青年,也应该有自己的社会责任与担当,发扬‘人道、博爱、奉献’红十字精神,把这种精神带到未来的从医工作当中,肩挑起属于自己的那份‘中国梦’。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端