新闻
首页>新闻>正文

手术中医生为何一直写字?原因温暖无数人

2018-07-0709:29:21来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,许多人的朋友圈被一张纸片刷屏,纸片上写着“你不要紧张,我就在你身边”“手术结束了,你很棒!”等一句句话,网友们表示看了心头一暖。这几句话是浙江省丽水市中医院麻醉医生王春为手术中的聋哑患者写下的鼓励话语,一张纸,一支笔,几句温暖的话,缓解了患者面对手术的紧张情绪。同样的暖心字条还出自于台州医院一位神经内科副主任,这位副主任需要半夜赶去医院做手术,怕熟睡中女儿醒来害怕,留下了安慰的字条。所以,向所有在岗位上兢兢业业的医护人员致敬!

这几天,不少人的朋友圈被这样一张纸片刷屏,上面写着“你不要紧张,我就在你身边”“手术结束了,你很棒”……一句句话,看了让人心头一暖。

几句温暖的话 缓解聋哑患者对手术的紧张

这是浙江省丽水市中医院麻醉医生王春为手术中的聋哑患者写下的鼓励话语。

丽水市中医院麻醉医生王春。图片来源:新华社

一张纸,一支笔,几句温暖的话,缓解了患者面对手术的紧张情绪,也给我们带来满满的感动,让我们感受到人与人之间真挚的情感之美。

6月27日下午,一场手术在丽水市中医院进行。

患者小徐出生于1992年,是一位先天聋哑人。因为患病需要手术治疗,她接受了半身麻醉。为了鼓励和安慰她,王春在手术过程中通过文字与她交流,直至手术结束,写满了一张纸。

“以往做手术,都能与患者直接交流,这一次有点棘手。”

第一次面对聋哑患者,王春有些措手不及。这时,他注意到手术的巡回护士叶旭霞拿着一张纸,写下“打麻醉的时候人不能动,有一点痛正常的”,并把这张纸展示给即将接受麻醉的小徐看。

这给了王春启示,他把纸接了过来,考虑到小徐是近视眼,他还特地找了一支粗芯签字笔。

对于临床经验丰富的王春和同事们来说,这次手术很小,但这一次,王春尤其细心地观察着小徐的一举一动,甚至表情的变化。

手术前,王春写下“如果有什么难受的地方,你把左手抬起来”示意小徐。手术开始后,面对戴着帽子、口罩的医生,小徐的眼睛不停地转动。考虑到这可能是因紧张情绪导致,王春随即在纸上写下:“你不要紧张,我就在你身边”,递给小徐看。这让小徐脸上不安的表情有了些舒展。

温暖的问候。图片来源:新华社

“感觉还可以吗?”

“现在有点不舒服,我已经加了药,一会就好。”

“手术结束了,你很棒。”

“回到病房需要平躺6小时。”

……

几乎在每个环节,王春都给小徐写下了鼓励和叮嘱。

手术很成功,就在小徐即将离开手术室时,王春还把本该由护士做的“医嘱”工作也做了——用文字告诉小徐回病房后要平躺6小时,如果下肢出现逐渐麻木的感受也属正常。

小徐的家属在手术后对王春表达了感谢,因为这个暖心举动,缓解了小徐第一次接受手术的紧张心情。据了解,只要住院观察两天后,小徐就能出院了。

王春的同事、参与手术的赵医生,在手术后,用手机拍下了这张充满关爱的纸,发到了自己的微信朋友圈,收获了大量点赞。

但王春说,他只是做了让患者能平复心情的“举手之劳”,没想到成了“网红”,大家的称赞,让他觉得有些不好意思。

王春毕业于华中科技大学临床医学专业,在中医院从事麻醉科的工作快10年了。除了工作,王春最大的爱好就是跑步,今年还参加了丽水的半程马拉松赛。

半夜赶去手术把女儿留家里医生爸爸暖心字条感动网友

在同事眼中,他是个把家庭看得很重的人,只要有空都会陪伴在家人身边。

图片来源:新华社

“乐乐,爸爸去医院抢救病人了,不要害怕,你是勇敢的姑娘!——爸爸”。

2016年6月4日上午,这张落款为爸爸的暖心字条,在浙江台州医务人员中广为流传。

写这张纸条的,是台州医院神经内科副主任王恩。

6月4日凌晨一点多,他临时接到电话要去医院抢救病人,不得不丢下熟睡的9岁女儿。怕独自一人在家的女儿醒来会害怕,特意给女儿留了这张字条。

王恩说,平时他们夫妻都在家时,女儿都是一个人睡的。但是,只要他们其中一人不在,女儿就不敢一个人睡。“两三年前,她和妈妈在家,妈妈也是半夜去做手术,结果女儿醒了,因为害怕,一直哭到妈妈回家。”

像这样没办法陪着孩子入睡的医务人员,不止王医生一个。

医生护士就是这样,在患者和家庭之间,往往会选择治病救人。所以,向所有兢兢业业忙碌在岗位上的医护人员致敬。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端