新闻
首页>新闻>正文

礼让前方残疾人助力车 暖心公交司机低速“尾随”

2018-07-0609:12:54来源:长江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2日下午,肖燚开着541路公交车,跟在残疾人助力三轮车后缓慢行驶 根据小伙吴帆视频截图

长江日报讯(记者王刚通讯员李立周俊实习生孙佳悦)运营途中,公交车正前方机动车道上,突然从一旁的非机动车道闯入一辆残疾人助力三轮车并一直缓慢前行。当班公交司机先紧急减速避让,随后80秒时间里,都是以1至2公里/小时的车速“尾随”在三轮车后缓慢行驶。其间,公交司机未有一声口头或鸣笛催促,直到三轮车重回非机动车道后,才恢复正常时速继续行驶。

这一幕,正好被对向车道上开车等候绿灯的小伙吴帆看到,用手机拍下了一段视频。4日,吴帆将这段视频发送到“市民随手拍”短视频大赛征集邮箱。

“公交司机的暖心之举确实让我很感动!”吴帆感叹道,“公交司机的礼让与慢行,确实‘让’出了他的修养、耐心与爱心,‘慢’出了对他人的尊重、理解和包容,也‘让’出了城市的文明与温暖……”

根据吴帆所拍视频,公交部门查证确定当班司机是公交541路216号车司机肖燚(yì),事发时间是2日下午3时57分35秒至58分55秒期间,事发路段是武昌区解放路。

216号车的车载监控视频显示,解放路只有两股车道。事发时,吴帆开车所在车道上的车辆排成了长队,在等候路口绿灯。“三轮车车主有60多岁,个子很矮小,车上绑着一大捆旧纸箱和几个装满物品的编织袋”。吴帆和肖燚均表示,车主看起来是在拖运废旧物品。“可能是考虑到车上物品体积较大,老人才把三轮车骑到了机动车道上”。

肖燚说:“我开着车在老人的三轮车后缓速跟了100多米,其间为确保安全车距,还不停地轻带刹车。‘尾随’80秒时间里,在我的车后,社会车辆排成了长队,也有社会车辆鸣笛催促我……老人后来应该意识到自己的三轮车挡道了,随后返回到了非机动车道上。”

“其实,每个人都不容易。只有彼此多一分理解,社会才会更和谐!”肖燚说。今年33岁的肖燚已开了11年公交车,曾多次获评公交三公司年度先进个人。

22岁的吴帆是湖北荆州洪湖市人,去年毕业于武汉城市职业学院,目前在汉口一家服装企业工作。“武汉确实让人感到温暖,我已准备把户口迁到武汉并买房定居”。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端