新闻
首页>新闻>正文

“熊猫血”好车长 行走的“活体血库”

2018-07-0609:28:47来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黄郅刚师傅在工作中。

黄郅刚是广州公交集团三汽二分公司223线车长及线长,从业11年来,他不仅兢兢业业,无一宗违章投诉和事故发生,用实际行动诠释了什么是爱岗敬业,更难得的是,他作为“熊猫血”RH阴性O型血人,11年献血2600ml,被称为“行走的‘活体血库’”。日常生活中,黄师傅还屡次行侠仗义,近日他荣获2018年5月“广州好人”荣誉称号。

爱岗敬业做乘客的护航者

从业的这些年来,黄师傅兢兢业业的工作态度,是全三汽里出了名的。无论是新司机、还是老司机,开车上路总会遇到那么一些意料之外的状况,但对于黄师傅,多年来从无一宗违章、投诉,无一起事故发生,由此足以看出,他对工作执行的细致已经到了一丝不苟的程度,也可以想象得出,作为他的乘客,安全感是会有多高,“可以把每一位乘客平平安安地送到目的地,我就会觉得很开心。”黄师傅如是说。

由于黄师傅对工作的热忱和表现突出,11年间,他多次荣获由市交委和三汽公司颁发的各种表彰:2013年度媒体表扬好职工、三汽公司第三届“十大好人”、2015-2016年度三汽公司先进生产之星、2016年度“十大微笑司机”。

然而面对鲜花和荣誉,黄师傅仍然保持着低调谦逊的作风,不忘初心、一如既往地扑在公交车司机这一看似平凡普通,实则肩负重大公共责任的工作岗位上,日复一日地运载着他的乘客往返于繁华闹市之中。

大爱无疆行走的“活体血库”

黄师傅还是一个行走的“活体血库”。原来,黄郅刚是一位体内流淌着俗称“熊猫血”的RH阴性O型血人。据了解,目前在中国,RH阴性血型的人占总人口的0.34%。由于稀有,因此如果一旦拥有此血型的人出现大出血需要配血或者动手术时,就很容易因为血站调配不到合适足量的血液,而让病人面临生命的危险。

得知自己血型的黄师傅在详细了解到这个情况后,即义不容辞地加入到献血志愿者的行列之中,单是他在广州工作的11年里,就献血2600ml,“有两次是分别为两名来自不同省份的白血病女孩献上各400ml的血,有次则是给一位正在手术室抢救的病危人员而献,最近的一次则是去年为一名准备生产的孕妇备血。”

黄师傅笑言,如今的他,对于一些不知名打来“求血”的电话已经见怪不怪,“好人有好报,只要能帮人,我就不会拒绝。”他还表示,为了能最大限度地帮助到有需要的人,他曾向血站的医生表示愿意多捐点留着血站备用,但医生基于一来珍惜他们的身体,二来想让他们的血液能在需要时发挥最大的作用,都是建议真遇到需要救助的“熊猫血”患者时,才通知他过来捐献。

为此,黄师傅经常奔忙在医院和血站之间,成为一名行走的“活体血库”,随叫随到地为有需要的人无偿捐献自己的鲜血,用行动诠释了什么叫做“大爱无疆”。

行侠仗义路见不平一声吼

黄师傅还有一颗火热的心,作为退伍军人,他始终保持着优良作风,一身正气,路见不平,拔刀相助。

4月14日晚6时30分左右,黄师傅驾驶着223线路车辆来到犀牛路口停站上下客,此时下着蒙蒙细雨,路上的行人都打着伞步履匆匆。突然,黄师傅看到路上有一名男子,一直尾随着一名打着伞背着双肩包的女士,他将手伸进书包偷到了她的手机,并且还在尾随,企图继续行窃,而女士对这件事毫无知觉。黄师傅见状立即飞奔下车,来到小偷面前,大声呵斥他:“你在干什么,把手机交出来!”

看到黄师傅正义凛然的样子,做贼心虚的小偷立即将他扒窃到的手机丢在地上跑掉了,本想追出去抓贼的黄师傅不能丢下车上的乘客不理,于是没有继续追过去。他将手机捡起交还给了钟女士,钟女士十分感谢黄师傅见义勇为的行为,追到车辆旁边连连道谢,黄师傅只是微笑地摆摆手,连自己的姓名都没有留下,就继续营运了。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端