新闻
首页>新闻>正文

暖!五年级时捡流浪娃做哥哥,28年后买门面房帮他找媳妇

2018-07-0410:45:52来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:【暖新闻】暖!五年级时捡流浪娃做哥哥,28年后买门面房帮他找媳妇

现代快报讯(记者 孙旭晖)在宿迁市泗洪县,有一对兄弟,他们没有任何血缘关系,却在一起生活了28年。现代快报记者了解到,28年前,还上小学的弟弟在路上"捡到"了一个比自己大三岁的聋哑男孩,此后就一直把他当亲哥哥一样照顾,还给他取名为"二哥"。就这样,两个人从28年前的孩子一起长大,一起生活,一起步入中年。如今,弟弟还有一个心愿,就是能帮二哥征婚,让他也能享受到自己的家庭幸福。

姚永宁和姚响兄弟俩(左姚永宁,右姚响 )

5年级小学生路边捡了个聋哑的流浪娃

弟弟名叫姚宁永,是宿迁市泗洪县人。28 年前,这对兄弟的生活几乎看不到任何交集:姚宁永是小学5年级的学生,父母在当地开个小饭馆,生活虽然不是特别富裕,也算无忧无虑了;二哥没有名字,是聋哑孩子,每天到各个饭店的剩菜桶里找饭吃,吃饱后就到桥底下睡觉。

有一次,这个聋哑孩子在姚宁永家饭店门口找剩饭吃时,姚宁永看到了这个跟自己年纪差不多大的流浪男孩。"他不像人家那样伸手向人要,而且从来不偷东西,大家也不讨厌他。他每次就默默地拾饭店剩菜桶里的东西吃。"看到这一幕,姚宁永鼻头一酸,把自己碗盘中吃的全都送给了他。"听父母和周围的人说,他比我大差不多三岁,比我亲哥哥小。所以一直喊他二哥。"在姚宁永的带动下,一家人都会把自家饭桌上的饭菜送给二哥。

从那以后,姚宁永就认下了这个二哥,无论是好吃、零花钱还是身上的衣服,姚宁永有的,都会分他一半。

相处久了,姚宁永学会了跟二哥用手语简单沟通,这才知道他很小的时候就流浪到了泗洪,但是由于不识字,年纪又小,只知道家在南边,具体是哪就说不上来了。

姚宁永曾多次邀请二哥到他家里去住,可心思敏感的二哥每次都去玩一会,就执意回桥下露宿。

成家后将二哥接到家里生活

1998年,21岁的姚宁永结婚了。成家后,姚宁永做的第一件事就是把二哥接到自己家里一起生活。起初,由于二哥流浪惯了,很多生活习惯不太好,这也给姚宁永夫妻之间增添了不少争吵。姚宁永像教孩子一样,一点一点教二哥改掉不良习惯,并让他学习待人接物之礼,而二哥也很卖力地在学。

就这样,二哥很快融入了家庭生活里,一家人的生活也越来越好。平时,姚宁永夫妻做生意,二哥就一边跟着帮忙,一边学手艺,时间久了,二哥成了姚宁永亲朋好友眼里的能人——虽然有听说障碍,但是却特别聪明,而且勤学苦练,学了不少手艺:烧饭做菜、补胎、电焊、开铲车和装载机 …… 姚宁永这些年创业时学的手艺,二哥一个个地也都学会了。

"二哥"姚响十分能干,会很多手艺

"可是大家提起他,虽然是夸他能干,但都是‘哑巴’长‘哑巴’短地叫,这也不是个事。"姚宁永说,为此他决定给二哥取个名字。"虽然他不会说话,但平时做起事情来总是特别热闹,就叫他姚响了。"姚宁永说,有了名字以后,为了让姚响更好地融入社会,他还先后跑了派出所、居委会等地,给姚响办了身份证、户口本还有残疾证,帮他一步步地融入社会。

备好两间门面帮二哥征婚

兄弟二人在一起已经28年了,两个人认识时都还是孩子,一起走过了童年,长大成人,现在也一起步入中年。如今,姚宁永有一儿一女,儿子上高中,女儿读小学。他常跟孩子们说:"一定要对姚响二大爷好点,以后对二大爷要像对我一样好。"

虽然叮嘱儿女们给姚响养老,但是他更希望二哥能娶妻生子,享受自己的家庭生活。坐在姚宁永身旁的姚响始终面带微笑。虽然他比姚宁永大几岁,但看上去却显得更年轻。期间,姚响描述了理想中对象的模样,姚宁永用手语给他"翻译"。 "长发!""穿裙子!""漂亮!" …… 姚宁永和姚响用手势交流的同时,姚宁永做翻译。他说姚响一直是个乐观的人,希望他能如愿。

姚宁永告诉现代快报记者,姚响虽然有听力障碍,但十分能干,无论是开饭店、做电焊、补胎,自己会的手艺姚响都学会了。虽然目前姚永宁还没能给姚响找到理想的另一半,但是为了给他一个体面的婚礼,姚永宁还特地在当地买了两间门面给姚响作为结婚礼物。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端