新闻
首页>新闻>正文

9年来,她为158名学生及其家长解除心病:用心传递阳光,用爱做实公益

2018-07-0410:49:40来源:南通网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

海安市教师发展中心师培研训员、海安惠心志愿服务社社长、海安市心理协会副秘书长……7月2日下午,在位于江苏海安市职教园区的教师发展中心,身兼数职的徐颖正忙着“教科研管理干部研修班”的相关事务,以及惠心社的夏令营活动安排。“工作会不会过于忙碌?”面对记者的疑问,徐颖笑着说:“还好,喜欢就不觉得累。”

历经多次转型 走上公益之路

徐颖,一个简简单单的女人,一名普普通通的教师。大学石油机械专业毕业后,从事了4年的石油勘探工作。后来因为家庭原因回到海安,又从事了14年的高中信息技术课程教育。年过四十,再次调入新成立的家长学校总校,换了专业,从事心理健康教育,这一干又是7年。2016年,她通过招考,到市教师发展中心交流锻炼。

帮助11岁的男孩克服了上学恐惧症,重返课堂;充当单亲留守初三男生的临时妈妈,陪伴他走过中考前两个月的时光;帮助高三男生克服高考焦虑,最终考取理想的大学;帮助9岁脑瘫儿的家长重新定位,让孩子获得应有的呵护和关爱……9年来,她先后为158名学生及其家长解除心病。为中小学生及其家长提供免费心理咨询6573人次。

开展团辅讲座 关注心理健康

工作中,徐颖发现预防远比补救重要。孩子在成长中的诸多问题,如果能及时得到指导和帮助,就有可能将问题消灭在萌芽状态,有的甚至可以完全避免。于是,她利用各种平台和机会,为学生和家长做家庭教育、心理健康讲座和团体辅导。通过市未成年人成长指导中心这个平台,去学校为广大家长定期开设“关注孩子的心理健康”专题讲座;通过市心理协会的平台,去企业为职工做“经营幸福婚姻”等方面的指导,去司法所为社区服刑人员做团辅;通过义工联、惠心社等公益平台,组织家长、孩子共同参与公益活动,让他们在帮助别人的同时提升自我;借南通市师德师风建设“双百”工程宣讲活动,做“教师的情绪管理”分享。多年来,她共开设讲座团辅活动132场,受众人数达5万人次。

徐颖(右)在对帮扶对象进行心理疏导

成立公益平台 拓展服务空间

2011年4月,徐颖和另一位志同道合的爱心人士创办了海安义工联合会,精心组织了一期期有影响力的义工活动。在其担任秘书长的4年时间里,海安义工联共组织活动121次,参加活动累计达4103人次,其中学生达1300人次。各类事业企业和社会团体也加入其中,支持弘扬正能量。

一次,徐颖应邀为16名犯罪未成年人做心理评估和疏导。工作过程中,她发现这其中的12个孩子都是来自单亲家庭,且监护人都是父亲。于是,2015年4月,她又成立了海安惠心志愿服务社,并策划“守护花开(点亮心灯)——携手困境儿童共成长”项目,发动心理工作者、教师、亲子志愿者、医生、护士等爱心人士,通过个性化心理援助和团体活动,为困境儿童提供心灵滋养和呵护。

3年多来,惠心社共实施公益项目8个,组织开展项目活动103次,参与人数10527人次,服务对象337人。吸引了各类志愿者837人,形成了一支由58人组成的相对稳定的核心团队,其中有19名党员,分工负责外联、协调、项目、宣传、科研、后勤等方面的工作。惠心社也顺利走过了2015项目建设年、2016团队建设年、2017阵地建设年,正走在2018制度建设年,先后获得各类奖项12个。

因为喜欢,所以快乐;因为热爱,所以执着。年过知天命的她,对于目前的事业只有三个字:我愿意!

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端