新闻
首页>新闻>正文

一个男人藏在葡萄里的深情 吉州区兴桥肖公芝辛苦劳作为妻换救命钱

2018-07-0310:12:50来源:中国吉安网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国吉安网讯(记者贺晓梅)今年,是吉州区兴桥镇岭下村村民肖公芝与妻子王玉珍结婚的第30个年头。平凡人的婚姻里,没有甜言蜜语,没有海誓山盟,有的只是浸润在柴米油盐里的相伴相守。“结婚这么多年,她病了有20年。不能做事,一做事脚就浮肿,走路都痛”,7月2日上午,在赶早送完葡萄去往市中心城区后,肖公芝又赶着去工地做事,“得多赚点钱,给她治病”。

时光倒回至1998年。这一年,王玉珍被查出患有肾炎。“家里穷,没钱治”,王玉珍一直靠吃药来减轻痛苦。2009年,王玉珍的病情骤然加重,后被确诊为尿毒症,从此,王玉珍“一个星期2次透析”的日常,成为一家子难以承受之痛。“2个孩子都没读到书,好小就留在家里帮着干活”,王玉珍在被病痛折磨的同时,也承受着巨大的心理压力,“是我拖累了他们,一家人都过得好苦”。不善言语的肖公芝,越来越意识到需要改变了,他得想办法给妻子赚“救命钱”。“让孩子出去工作,我自己就留在家里陪她安心治病”,2011年,肖公芝东拼西凑了一笔钱,包下村里的八九亩地用来种植葡萄,“当时就想通过种葡萄赚点钱,来帮她治病”。葡萄成熟季,享受收获喜悦的夫妻俩,却发现销售成了大难题。“因为我们那边比较偏,很多人找不到地方,再加上家里就我一个人干活,所以卖起来特别难”,肖公芝很懊恼,每年卖葡萄都会要了自己“半条命”,“都是靠我一点点拿去市场卖,好累好累”。幸运的是,这一家子的遭遇,从2013年开始就得到了吉安晚报以及志愿者的关注。连续5年时间,每到葡萄成熟的时候,在爱心人士的帮助下,肖公芝的销售难题都得以解决。

“现在葡萄又成熟了,每天都能采摘到七八十箱”,肖公芝说,自家的葡萄属夏黑品种,“我家的葡萄基本不打农药的,大家可以放心”。虽说种葡萄这么多年,但肖公芝苦于一直没有建立固定的销售渠道,“今年卖葡萄又挺麻烦的”。为了帮助肖公芝解决这一难题,本报决定通过网络平台为其开展义卖活动。得知这一消息后,肖公芝很高兴,并表示“如果有人买我的葡萄,我会在早上采摘好后集中送到市区,保证新鲜”。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端