新闻
首页>新闻>正文

小男孩在医生桌上放了两样东西,温暖了整个朋友圈!

2018-07-0210:45:17来源:青春北京

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近,被一名医生的一条朋友圈暖到了:

尽管已过去多日,但只要走进诊室,浙江衢州市人民医院眼科主任医师毛思红内心还是会泛起一阵波澜,“那天收到字条和面包真是很触动,很难得碰到这么有教养和懂事的孩子。”

6月19日上午,毛思红医生坐专家门诊。因为习惯对每一位病人都尽可能全面地仔细检查,耐心解释,时常拖延下班时间。到中午12点40分左右,给一位患者做完治疗回到诊室,就诊桌上放着一袋面包,还压着一张字条。

字条上写着:

落款没有姓名。寥寥数语,让毛思红内心顿时温暖开来,不禁对家长和孩子的举动心生感动。

收下了这袋面包,但他没舍得吃,晚上带回家把这件事告诉了自己的孩子。

由于当天就诊的病人中有不少小病号,毛思红也不敢确定是哪位懂事的孩子。几天后,他在朋友圈回忆这件事,获得了百余人的点赞。

“小朋友,谢谢你的面包,谢谢你的善良,你给予了我们一直坚持下去的勇气,愿你以后健康成长,在正能量的世界里,一直暖心下去!”

其实类似这样的医患之间令人感动的事件还有很多。

1

八旬老人向医生鞠躬:“他很负责。”3月初,在广西贺州,有一段视频感动了很多人。八旬老人林少娟因病送到医院急诊抢救。出院前,她提出见医生,攀谈过程中,林少娟突然起身,给医生鞠躬,医生连忙鞠躬回谢。

画面中的医生是广济医院急诊医学科副主任医师蒋劲柏。原来,入院当日在医务人员的共同努力下,把林少娟从死亡线上救了回来,住院期间蒋劲柏一有空就会去看望她,这让老奶奶也记在了心里。

2

今年春节期间,浙江嘉兴市第一医院急诊内科医生章燕红分享了一个暖心故事,2月16日刚好轮到她白班,因为病人太多,午饭一直没吃,没想到下午1点40分左右,有位外卖小哥给她送来了一份卤肉饭套餐和橙汁。惊讶之余,章医生看到了外卖单上的留言,满满感动:“我是今天看病的,看医生的盒饭还放在那,凉了,感谢节日期间为大家看病!”

3

今年2月14日,一张暖心的照片刷爆了朋友圈。

照片中,一名医生正与一位小患者在病房的走廊中下棋。小患者戴着双层口罩,一边泡着脚,一边输液治疗。

这一幕发在宁波市第一医院的儿科病房里,陪小患者下棋的是儿科医生肖钢。有两个孩子的肖钢,最清楚孩子最需要的就是陪伴。平时有空,他都会到病房去转转,了解孩子们的一些想法。“儿科病区的小朋友我很熟悉,每个孩子的名字我都叫得出来。”肖钢说。

4

一位护士在看到下雪后,拍下了小视频,和住在重症监护室75岁的奶奶分享。不知道这个小举动却让老人放弃了轻生的念头,老人用颤抖的手在纸上写下了一句话:“我要坚强地活下去。”

5

“手术风险很大,我们愿意承担,请您放心给我爸爸做手术,我们用最真诚的心相信您。”一位医生手术前,收到了这样一封来自家属的信。

6

患者突发躁狂,拔掉引流管冲出病房,很多医生、护士、家属都拦不住,主治医生一到,立刻上前拥抱住他,病人马上就安静了。

7

一位病人手术上台前写给家人的字条,看完感觉心里暖暖。

8

一位老人因病重在医院住了8年,最终因重症肺炎病故。老人的子女料理完后事,第一时间来到医院向医护人员深深地鞠了三躬,医生们立刻还以鞠躬礼。

9

一位患者留下遗嘱,感谢曾经救治过自己的医生,医生看到后,忍不住泪流满面。

10

苏州大学附属第二医院的一名医生怀抱一名骨瘦如柴的老人,犹如呵护婴儿般,帮她拍背、排痰,家属得知后非常感动。

11

3岁小男孩突发高烧,牙关紧闭,为避免孩子窒息,医生将手指伸进孩子嘴里,帮他抵住舌头,即使被死死咬住,也忍着疼痛帮孩子治疗,直到他转危为安。一周后男孩前来医院复诊时,向医生鞠躬致谢,而医生也深深鞠躬回礼。

而这一幕也发生在100年前,当医生查房时,小患者突然鞠躬致谢,而医生也深深鞠躬回礼。

生活中总能听见有人抨击、埋怨指责医生,说他们冷血、不尽责、只看钱......肆意叫嚣咒骂,甚至动用暴力,但这些人却自动忽视了医生也是一名普通人的事实,忽视了他们为这个职业做出的努力,为生命的付出。

医者仁心,从来不是说说而已

这一路,并不容易,但只要穿上白大褂,就要对生命负责。

1

98岁的胡佩兰退休20多年还坚持坐诊,逝世前她留下的最后一句话是:病人看完了,回家吧。

一日为医,终身为医

2

一名男子心脏骤停,已无脉搏及自主呼吸,然而医生却没有放弃,长达两个多小时的抢救,医护人员累计为患者胸外心脏按压约15000次,从死神的手里抢回了患者。

所谓奇迹,不过是有人不肯放弃。

3

病人生命垂危,医生轮流进行心脏复苏,男医生手没有力气,女护士立刻化身女汉子。

只要一息尚存,定当竭尽全力。

4

为了患者顺利进行心脏移植,医生自己开私家车连夜来回500里,去外地取来供体心脏。

在你看不见的角落里,他们做的比你想得要多。

5

连续9个小时的手术,这位医生的脖子累到不能动,但手术还在进行,他立刻要求麻醉医生帮他打一针封闭,顺利完成手术。

拿起手术刀,就决不允许自己倒下。

6

大年初二,当别人还在欢度假日时。这位医生和同事连轴转完成了10台手术,迎接了8个小生命的到来,并完成两台其他外科手术。

若非累到极致,怎么会靠着墙就睡着了。

7

主刀医生从早上9点开始做消化道肿瘤内镜下挖除术,一直到下午5点半没下台,没时间上厕所,也来不及吃饭、喝水,直到护士拿来面包,才匆忙吃上几口。

这对于他们来说,或许已经习以为常。

8

晚上突然接到手术的通知,作为父亲的医生给熟睡的女儿留下了这张纸条,随后就直奔医院。

既然选择医生这条路,就注定风雨兼程。

9

然而医生不是神,他们也无法保证每一次抢救都能成功。一位急诊室的医生,在自己19岁的病人抢救无效死亡后,默默地走到了医院外面,失声痛哭。

直面死亡和失败,是每个医生都必须要经历的一堂课。

医患之间是同盟关系,

他们共同的敌人是疾病

我们不能因为某一个人而否定全部

对每一位

为生命与死神搏斗的人

我们都应多一份理解与信任

都值得我们对他们说一声

“谢谢你!”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端