新闻
首页>新闻>正文

西安8岁小学生捡手机归还拒绝酬金,失主到学校送锦旗

2018-06-3011:15:55来源:华商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

丢在高速路口的手机能够失而复得,完全出乎张女士的意料,更让她想不到的是,捡到她手机并送还的是一个8岁的小学二年级男孩。6月28日,为表达谢意,她制作了一面锦旗,送给这名拾金不昧的孩子。

上高速前发现手机不见了

6月20日下午5时许,张女士驾车欲从绕城高速纺织城出入口上高速,在临上高速前,发现手机不见了。

“遇到了个熟人打招呼,可能是一开车门,下车时把手机带下去了。”张女士说,“是一款苹果手机,手机不值多少钱,但里面有很多照片、视频、欠条等重要资料。”于是,张女士急忙驾车沿途寻找,还让亲友拨打自己的电话。

正当她感到绝望时,她的一个朋友接到一个陌生电话,对方称他孩子捡到了张女士的手机,想尽快归还。双方约好地点,张女士赶过去拿到手机。“我当时提出给他们转1000元表示感谢,但被拒绝了,身上仅带200元现金给对方,也不要。”张女士说。

原来,张女士的确是因为与熟人寒暄,将手机掉在了高速路口附近,放学回家的小男孩路过时,捡到手机拿回家,等着父亲下班回家后告诉了父亲。小男孩的父亲王先生根据张女士手机上的未接来电拨了回去。

8岁小学生叮嘱爸爸

尽快将手机归还失主

“爸爸妈妈和老师经常给我讲拾金不昧的故事,有人丢了手机得多着急啊!”28日下午,华商报记者见到了捡到手机的8岁男孩王一琨和他的父亲王亮。王一琨是灞桥区东城第三小学二年级6班的学生。他说,当日下午5时许,奶奶从托管班接他回家,途经高速路口,两人看到了张女士掉在路上的手机。性格腼腆的王一琨说起话来条理很清晰,他说当时就想着归还失主,但不知道咋还。回家后,他放下书包和手机就下楼玩去了,直到爸爸王亮晚上8点多下班回家。

王一琨赶紧告诉爸爸他捡到了部手机,并叮嘱爸爸快给人还了。“我一看手机有锁屏密码,无法打开,但上面有很多未接来电。”王亮说,他随即拨打了未接来电,联系上了对方。

“平时就教育孩子不是自己的东西不能要。“王亮说,失主张女士拿到手机后,执意要给钱表示感谢,但被他拒绝。

经济感谢遭拒

失主做锦旗送到学校

“想给他们钱表示感谢,人家咋都不要。”张女士说,一定要感谢小男孩拾金不昧的行为,她制作了一面锦旗送到王一琨所在的学校。

“六棉小学王一琨,拾金不昧品德高!”(注:六棉小学现为东城三小)28日下午,张女士带着锦旗和自己给小男孩的小礼物来到学校,在学校领导的见证下,把锦旗送到王亮父子和老师手中。

“孩子的这种品质非常值得弘扬,拾金不昧也是雷锋精神的体现,是雷锋精神的传承,现在我们手中的接力棒传承有人了。”张女士介绍,她是陕西省慈善协会雷锋志愿者服务队的成员,同时也是一名“的姐”。

陪同张女士前来的陕西省慈善协会雷锋志愿者服务队队长刘建贵说,他们服务队秉承“相伴雷锋精神,传递社会正气”精神,首先倡导岗位学雷锋,其次会在平时进行一些学雷锋活动,“这也算是我们努力践行雷锋精神的回报吧。”

学校将号召全校学生

学习拾金不昧精神

“王一琨是一个热心肠的孩子。”说起王一琨,班主任陈雪娇话语里充满骄傲。

“他乖巧、懂事,性格活泼,学习认真。”陈老师说,王一琨学习成绩优秀,经常帮助同学。学校德育主任杨峰老师说,学校特别重视孩子们的思想品德教育和养成教育,对于东城三小的孩子们来讲,拾金不昧并非个别现象,很多孩子都养成了相当优秀的道德品质。

杨峰老师说,学校得知王一琨同学的事迹后,非常重视,将借此契机对全校学生进行一次思想品德教育,“学校决定,在7月2日全校学生返校时,召开全校师生大会,在会上表彰王一琨同学,并号召全校学生学习王一琨拾金不昧的好品质。”

(原标题:小学生捡手机归还,拒绝现金感谢;失主给他送来锦旗)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端