新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻】一封跨省感谢信背后的暖心事

2018-06-2810:13:58来源:昆明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:省急救中心医护人员跨省营救伤患获广东省开平市政府点赞 一封跨省感谢信背后的暖心事

“因为他们的及时救援,车上人员无一死亡……”近日,一封来自广东省开平市人民政府应急管理办公室的感谢信,被送到云南省急救中心。信里,对4名实施救援的云南省急救中心的医护人员进行了感谢,对“白衣天使”竭力抢救生命的精神高度赞扬。

转运途中遇车祸紧急参与救援

6月3日,云南省急救中心长途紧急医疗救援科接到指令,需要从云南省第一人民医院转送一位缺血缺氧性脑病、气管切开的年轻患者去广州医科大学附属第一医院救治。

6月4日,车组人员完成任务,从广州返回昆明。当车辆行驶到广东省开平市路段时,前方突然出现拥堵。驾驶员施桂生回忆:“根据经验,我们判断前方可能是发生车祸。车辆继续往前缓慢行驶了七八百米后,我们看到右前方果然发生了车祸,并且还是载人大巴翻下高速路的翻车事故。”

见此情形,本着工作本能,施桂生立即将车驶进交警隔离出来的安全区,并与杨楠、李国平、张俊3名医护人员迅速跳下车,背起药箱,抬上担架就冲向车祸现场。

现场的路边已有几名伤员被抬出来,云南省急救中心4名医护人员在现场指挥人员的统一安排下立即投入到救援现场,医生杨楠和护士李国平立即为病人查体,驾驶员张俊、施桂生推着担架车、抬上铲式担架加入到救援中。

将伤重患者及时送往当地医院

医生杨楠介绍,由于大巴车里面的人比较多,有些人还卡在车里出不来,也有些出来的人在着急寻找亲朋,现场十分混乱,哭喊声连成一片。大家一边紧急救治伤员,一边安抚伤员的情绪。

随着时间的推移,参与救援的人越来越多,被救出来的伤员也越来越多。但因伤员太多,救援人员只能先处置伤情较重的人员。在杨楠的印象中,一个中年男子被抬出来时,一直手捂胸口,痛苦呻吟。经过初步诊断,该男子是胸部挤压伤,有肋骨骨折可能,需尽快送往医院进行救治。

为此,云南省急救中心4名医护人员立即将该名伤者搬运上车,并对其做进一步处置。此时,又陆续有1名腿部撕裂伤、全身多处擦伤,1名手腕撕裂伤、全身多处擦伤,2名头皮裂伤、全身多处擦伤的伤者被送到车上。医护人员立即给伤者清创伤口,止血包扎。

“由于伤者伤势较重,在基本的处置后,还需紧急送往医院就诊。在导航的引导下,我们很快将车上的伤者送往开平市人民医院进行救治。”杨楠说。

运送过程中,杨楠和李国平密切关注伤员伤情,并给予心理疏导和安慰,最终安全平稳地将5名伤者送到开平市人民医院急诊科。在急诊科交接完伤员病情后,4名医护人员又赶回现场救治伤员。返回到现场后,被告知其余伤员已送往医院救治。随即,4名医护人员才安心地离开现场,继续赶回昆明。

感谢信千里送达

省急救中心长途紧急医疗救援科4名人员回到昆明后几天,一封抬头为广东省开平市人民政府办公室的感谢信寄到云南省急救中心,一桩省外救援的暖心之举才被人们所熟知。

云南省急救中心相关负责人介绍:“接到交警打来的电话,我很诧异。对方问起车牌号时,我还肯定回复车辆是中心的,可问到救援的事时,我就蒙了。挂了电话后,我赶紧核实,才知道事情的始末。如果不是这通电话,也许这就是永远的秘密了。”

几天后,感谢信寄来,4名医护人员省外救援的事被传开了,因为他们的及时救援,车祸受伤人员无一人死亡。

“其实也没什么可说的,干我们这行,救死扶伤是我们的职责。对于我们而言这只是小事,平时不论是在运送患者,或是返回途中,遇到这样的事,我们都会施以援手。有时患者和家属在车上,我们也会征得他们同意后,留下几名医护人员,就赶紧实施救援,只希望我们的努力,能换来更多人的平安。”杨楠说。

记者 张晓莉 (昆明日报)

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端