新闻
首页>新闻>正文

婆婆101岁孝顺儿媳悉心照顾 "回娘家也要带着她“

2018-06-1410:06:23来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网讯 记者袁利摄影报道:在濂溪区德化小区,一说起李国姣这个名字,居民们都为她竖起大拇指,对她的孝顺称赞有加,年近70岁的李国姣悉心照顾101岁婆婆多年,是一位远近闻名的好儿媳。

李国姣为婆婆按摩

“照顾老人需要很大的耐心”

一走进李国姣的家中,记者首先看到的是干净整洁的家具,虽然家里居住着两位69岁和一位101岁的老人,但是整个家庭显得十分整齐清爽。看到有人进门了,坐在沙发上一直看电视的婆婆来了精神,询问李国姣是谁来了。李国姣招呼我们坐下后,摸着婆婆的手附身在她耳边说:“有人来看你了!”然后转身笑着对我们说:“现在她耳朵不怎么好了,要大声跟她讲话。”

李国姣告诉记者,婆婆出生于1917年,今年101岁了,一生都未生育,丈夫是婆婆唯一的养子。年轻的时候,李国姣和丈夫分别做裁缝和木匠,后来在原来居住的地方开了小店,2012年老家拆迁后搬到了德化小区居住。

“因为我婆婆只有我丈夫一个养子,所以我们一直生活在一起,1980年我公公去世后,她的生活都是我们照顾,2012年我们没开店之后,我也没去做事就在家专职照顾她。”

说起这么多年照顾老人,特别是随着婆婆年龄增长,李国姣说,“需要很大的耐心。”

天气好的时候,推着婆婆出去散散心,或者坐在小区的凉亭里和别的老人聊聊天;每天还要给婆婆洗脸、擦洗身体、换洗衣物;饮食方面也考虑老人的身体特质,变着花样为婆婆做不重样的食物,“有时候熬杂粮粥,有时候包饺子,每次下面条要一根根都夹碎了再给她吃。”

“我是她的依靠,回娘家也带着她”

李国姣告诉记者,去年9月份,婆婆晚上不小心摔了一跤,照顾起来需要更加细心,“从那之后,婆婆行动不便,每天都是抱来抱去,吃饭也要一点点喂,现在基本上寸步都不能离开她。”

随着年龄的增大,婆婆的脾气越发像个小孩,对于老人家来讲,李国姣已经成了她的全部依靠。李国姣说,每逢过端午或者中秋这样的节日,她都会回娘家,婆婆离不开她,于是她就带着婆婆一起回娘家。

李国姣告诉记者,丈夫也是个十分孝顺的人,一有时间就给婆婆按摩、洗脚、剪指甲……。夫妻俩的孝顺感染了他们的子女,子女们只要一有时间就会过来看望老人,并主动提出要李国姣出去跳跳广场舞、散散步,或者让老两口出远门旅游,他们留下来照顾奶奶。

李国姣说,虽然照顾婆婆占用她所有时间,让她什么事情都干不了,但是这是她作为儿媳应尽的义务,“家家都有老人,人人都会老,我们也会老,我对现在的生活很知足。”

采访快结束时,当记者询问李国姣,她也近70岁,会不会感觉照顾起来力不从心时,李国姣笑着回答说:“实在不行叫我丈夫不再做保安了,我们俩一起来照顾婆婆。”

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端