新闻
首页>新闻>正文

“泰山卫士”敢担当 勇救幼童传佳话

2018-06-0910:02:48来源:潍坊大众网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

赵士军送给小根藤一辆玩具车做礼物。

本报记者姜言明刘涛 本报通讯员路凯

6月3日10点,王小燕怀抱幼儿,手牵侄女,在自己的丈夫、姥姥、姥爷、二哥和村主任的陪伴下,从聊城老家来到泰安,只为感谢全家的救命恩人赵士军。

事情还要追溯到一个月前。5月5日,正是立夏,泰安市公安消防支队战士赵士军一大早就提着行李包往车站奔去。再过3个小时,他就要见到自己心爱的妻子,想到这就格外高兴。

赵士军老家在聊城,自2009年入伍以来,与家人聚少离多。年初,妻子怀孕,按计划,每月五号都要做产检,可赵士军从没陪过。这不,又到了妻子产检的日子,赵士军专门请假一天,回老家陪她。

赵士军与妻子约好在位于东昌府区莲湖小区的二姐家会和,下午3点多,俩人准备前往医院。

同小区的王小燕此时正骑着电动三轮车,载着自己两岁零一个月大的儿子梁根藤和七岁的侄女王博研从娘家回来。电动车没了电,王小燕就推着车子走在前面,王博研抱着弟弟在后面跟着。

“正当我转身给电动车充电时,听到‘噗通’一声,回头一看,侄女和儿子一起掉进了旁边敞口的下水道内。”王小燕回忆道,慌了神的她,声嘶力竭地喊起“救命”。

听到屋外传来“救命”声,出于职业的敏感,赵士军意识到有人遇险,头也不回就向屋外跑去。“我跑过去时,一位老大爷脚蹬井沿,正用手拖着一个小女孩,我赶紧上前一把把女孩拉了上来。”赵士军说,女孩及时获救,让他暂时松了一口气,但旁边人的一句话,又将他的心提到了嗓子眼。

“下面还有一个孩子!”

赵士军赶紧顺着井口往里看,除了一池污水,什么也看不到。井下情况难测,加之可能缺氧,他不敢贸然下井救人。

赵士军迅速搜索周围一切可用之物,藏在墙角处的三根带钩钢筋成了“救命稻草”。他左手扶着井沿,右手攥紧钢筋,一边在污水里仔细打捞,一边凝神看着水面。

五六分钟后,孩子的一条腿突然露出水面。他赶忙用钩子钩住男孩的裤腿,一点一点将他拖了出来。此时,孩子脸色发青,嘴唇泛白,没有了呼吸。长期从事卫生员岗位、有着丰富急救经验的赵士军忙把孩子平放在地上,清理了一下口鼻中的杂物,双手压在男孩胸前,开始进行心肺复苏和人工呼吸。10分钟过去,可小男孩还是没有任何反应。此时,赵士军由于长时间跪坐,双腿开始酸麻,豆大的汗珠不断从脸颊滑落。

“不行,还得继续救,哪怕仅有一点希望也得再试一把!”这是赵士军当时唯一的想法。又经过5分钟的急救,小男孩终于发出了一丝微弱的哭声,呼吸开始慢慢恢复过来。“当时我的眼泪差点掉下来。”赵士军说。

此时,医院的救护车已经赶到,小男孩被人们簇拥着抬上了车。小根藤在监护室一待就是8天。

看着儿子病情日渐好转,王小燕心中的石头落了地,不过,她还有另一桩心事未了——那个救我儿子的人是谁?

时间再回到事发当天。当所有人将目光集中在苏醒过来的小男孩身上时,赵士军却悄悄离开了人群。没来得及陪妻子做产检的他,又提着行李匆匆赶回驻地。

王小燕陪孩子来到医院,却早已不见赵士军的踪影。向街坊邻居打听,谁也不认识赵士军。

大半个月过去了,经多方打听,王小燕辗转联系上了赵士军的姐姐,才找到了见义勇为又不留姓名的“恩人”。

6月3日一早,王小燕一家带着痊愈的儿子来到支队,将一面题有“见义勇为,最美战士”的锦旗交到了支队长巩向海手中,赵士军见义勇为的事迹才为战友们得知。终于见到“恩人”,王小燕一家热泪盈眶。而看到活泼可爱的小男孩,赵士军一直牵挂着的心也终于放下了。

“其实我心里也一直吊着,孩子这么小,又在井里待了这么久,当时我只想着尽全力去救,心里其实也没底,现在看到他这么健康,就是最好的回报。”赵士军说。

采访中,记者听到赵士军说得最多的话是,“这是我应该做的”。这并非赵士军头一次见义勇为。入伍10年来,赵士军多次承担急难险重任务,每一次都尽心尽力、尽职尽责,受到各级领导和战友们的高度评价。他本人也被评为优秀士兵2次,全省优秀卫生员1次,并荣获5次嘉奖。

赵士军的义举,彰显的是泰安消防官兵“誓言如山,尽责至善”的“泰山卫士”精神。2010年6月30日,泰安市公安消防支队泰山中队被国务院、中央军委授予“泰山卫士”荣誉称号。今年3月又被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端