新闻
首页>新闻>正文

化粪池救俩人,消防战士赵士军说:得到认可很知足

2018-06-0910:15:21来源:齐鲁壹点

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:化粪池救俩人,消防战士赵士军说:得到认可很知足

“我觉得救人并没什么,这都是我应该做的。”本报6月5日报道的化粪池里救人的消防战士赵士军,生活恢复了正常,站岗执勤巡诊,和往常并没有区别。

8日下午,在泰安市公安消防支队门口,赵士军正在站岗执勤。但凡有车辆和行人进出,他都认真查看相关证件。谈及救人给他生活带来的变化,赵士军称,他是一名战士,救人是一种本能。

2018年5月5日下午,聊城东昌府区,两个孩子掉进小区内一未盖盖子的化粪池窨井,正在休假的赵士军用带钩的铁杆子进行搜救,几位业主也纷纷效仿,众人合力下找到了孩子。此时,孩子已经没有了呼吸心跳。赵士军立刻抱起孩子放到平坦的地面上,不顾孩子身上的粪便污水,跪在地上,不停地做心肺复苏和人工呼吸,口对口清理孩子嘴里的粪便污物。十多分钟后,孩子恢复了呼吸和心跳,随后赶来的120将孩子送往医院,由于一直跪在地上施救,赵士军的两个膝盖都被磨破了。

被救孩子的家长王女士和丈夫梁先生与赵士军加了微信好友,并一再叮嘱他,“我知道你很忙,平常假期也少,如果你休班来聊城,一定要告诉我。”看着王女士一家人团聚在一起,赵士军觉得他也很高兴。

闲下来的时候,赵士军也会打开手机,查看大家发给他的信息。“有以前大学、高中甚至初中同学,在微信给我留言,为我救人而点赞。”赵士军说,在宿舍、操场上碰见战友,大家也会主动和他打招呼,夸奖他。“能得到大家的认可,我觉得很知足,毕竟泰安消防是一支敢打能胜的铁军,有太多优秀的人才,而我所做的,我们部队的任何一个人,都会义无反顾地冲上去。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张伟

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端