新闻
首页>新闻>正文

武宁三名修理工勇救落水儿童 用大爱托起鲜活的生命

2018-06-0809:44:04来源:九江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

面对落水儿童、跌倒老人以及那些需要帮助的人们,你会不会施以援手?对于这个问题,武宁县汽贸修理厂的修理工刘焕权、李安安、曹永琪,用行动给出了答案——救起落水儿童,悄悄离开现场。

5月13日中午11:40,忙碌了半天的武宁县汽贸修理厂工人们正准备吃午饭。忽然一声惊恐的呼救声传了过来:救命啊!有人落水了!

听到呼叫的刘焕权、李安安、曹永琪第一反应就往水边冲。

汽贸修理厂位于湖滨东路步红花园边上,与庐山西海只有一条马路之隔。岸边一道近80度的堤坝,下面是数米深的湖水,不是深谙水性的人是不敢在这片水域游泳、嬉戏的。汽贸修理厂的小伙子们到水边一时还没找到落水的小孩。

“看,在那!”大家抬眼望去,只见在堤坝的水边趴着一个小男孩,一动也不动。年仅十七岁的小伙子刘焕权眼疾手快,飞快地往水里冲。没想到一下水就滑了一跤,“那个堤坝太陡了,又积了厚厚的淤泥,很滑。”刘焕权腼腆地说。

时间就是生命。刘焕权虽然年轻,但也懂得这个道理。没有一丝犹豫,也没有停留,刘焕权一点一点向落水者靠近。一步、两步……近了,近了,终于,小刘的手可以够得着落水者,他一把抓住落水者的手,把他拉出了水面。“当时我的心里也很害怕,生怕他把我往水里拉,又担心他已经死了。”说起那天救人的情景,刘焕权仍然心有余悸。

被救上来的是一个七、八岁左右的小男孩。大家一看,心里顿时凉了半截:被救者浑身发紫,没有一点呼吸,看不出有任何的生命体征。不会是已经去世了吧?众人心里打起了鼓。

修理工曹永琪、李安安略懂一些救护溺水者的常识。见此情景,二话没说,就倒提着男孩的两只脚,把他背在背上,几分钟过去了,小男孩口里吐出了水,十几分钟过去了,小男孩睁开了眼睛。而此时的曹永琪和李安安身上早就被呕吐物、排泄物、水弄得湿淋淋、臭烘烘,却浑然不觉。

看到男孩苏醒过来,来不及等120的到来,路边一位过路的司机自告奋勇地把他送到医院救治,曹永琪与李安安一同护送到医院,直到男孩的家属闻讯赶来,才悄然离开,回到修理厂吃中午饭。这时已经是下午2点钟。

经过两天的救治,男孩出院回家。被救男孩的家属经过打听,才知道救孩子的是武宁汽贸修理厂的师傅们。15日一大早,男孩的爷爷带着他来到厂里,感谢他的救命恩人。这时,男孩的家属才知道,男孩的救命恩人叫刘焕权、曹永琪、李安安。而刘焕权、曹永琪、李安安三人也得知,他们救的男孩叫熊某,今年8岁,家住附近的小区。13日上午,趁家人没注意,独自一人溜到河边玩耍。不知不觉玩到水中,发生了危险。

为了向恩人表达谢意,熊涛的爷爷拿出现金要感谢几位小伙子,都被他们拒绝了。小伙子们说,遇到这种危急时刻,无论是谁都会挺身而出的,他们只是做了任何人都会做的事,没什么值得感谢的。(余慧琳、柯三元)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端