新闻
首页>新闻>正文

最美的橙色身影:怕,也要救

2018-06-0809:42:56来源:福建法治报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:最美的橙色身影:怕,也要救

16楼成功救援轻生男孩后,泉州洛江消防大队战士温景豪这样回忆:怕,也要救

福建法治报-海峡法治在线6月7日讯 “最美的橙色身影”“只要在被需要的那一刻能站出来。你,就是英雄。”……事情过去一个多星期,看到网友们这样盛赞自己,泉州市洛江区消防大队战士温景豪心里觉得暖暖的。然而,16楼阳台外、从18楼吊下的安全绳、轻生男童……千钧一发的瞬间,只要是常人都会怕,温景豪说自己也不例外:“作为消防员,就算感到害怕,也必须尽一切可能去救他。”

时间回到5月22日上午6时30分,泉州市洛江区消防大队接到一起跳楼警情,消防官兵迅速抵达现场。情况十分紧急,在某小区16楼,一名男孩冲动之下从阳台爬到护栏外扬言要自杀,情绪十分激动。

“无法铺设气垫、楼层超出救生安全范围、多次劝解失败,这种僵持的局面让人手心都是汗。”温景豪回忆道。时间一分一秒地过去,若男孩坚持不住,掉下去就全完了。不需要动员,不需要解释,温景豪说作为消防官兵,他们过来就是解决危机的。

按照计划,他将系着安全绳,从18层楼凌空飞跃、速降,上演像电影《蜘蛛侠》一般的高空救援。

“这些项目多少都有练过,但说实话,从18楼往下瞄,挺可怕的。”温景豪用手比划着,心有余悸。

当日上午8点多,他第一次从18层护栏外往下滑,但滑到17层时,被男孩发现。“他叫嚷着不要下来,下来就跳下去。孩子情绪不稳,我担心他有过激举动。”温景豪说。

没想到,这一僵持就是2个多小时。或许是有所触动,或许是体力不支。男孩在救援人员不断劝说中似有所悟,低头面向墙壁。

机会来了!就在此时,趁男孩不备,温景豪看准时机,迅速从17楼降下来并一把将男孩抱住。岂料,男孩被这一幕惊呆,不断挣扎。温景豪使尽全身力气,用双臂紧紧将其夹住,最终将男孩救回安全区域。

“荡下去的那一刻,就顾不上害怕了。心里只有一个念头,那就是救他,紧紧地抱住他。”温景豪说。

这名来自广西河池市的壮族小伙,说话朴实,身材壮硕。而让大家没想到的是,被人盛赞的温景豪年仅22岁。2015年9月入伍的他,现任泉州市消防支队洛江大队万安中队特勤班副班长,2年多的消防兵生涯,他参加了500余次灭火和抢险救援,成功抢救遇险人员百余人。经历一次又一次生与死的较量、血与火的考验,从一个18岁小男孩成长为“钢铁勇士”。

“事发后这段时间,我也正常出操执行任务,不受影响,这没什么。”温景豪笑谈,“要说有点变化的是,家里的人知道了我的情况,来电比以往多聊了一会儿,有10多分钟。父亲告诉我:‘替你高兴、骄傲,亲戚家人都知道了,89岁的奶奶也知道了,很棒!’”

(本报记者 瞿凌 通讯员 陈俊达 吴文霞 蔡丽萍)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端