新闻
首页>新闻>正文

乌鲁木齐一老人西湖边落水 5 位小伙出手相救

2018-06-0710:34:51来源:亚心网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老人西湖边落水 5 位小伙出手相救

家人为表示感谢发布寻人信息 , 最终找到施救者

亚心网讯 ( 文 / 记者费璇图 / 当事人提供 ) " 如果不是这 5 位好心人 , 我还不知道能不能见到父母 , 他们救了两位老人的生命 , 确保了我们家庭的完整 , 我只想找到他们 , 亲口对他们说声谢谢 , 如果有机会一定要见个面当面道谢。" 昨日 , 乌鲁木齐市民段智耀回忆起父母在杭州西湖边落水的经历 , 心中对 5 位救命恩人充满了感激。

贺永红当时拍到的 5 位见义勇为的大学生 , 他们不留姓名转身离开。

目前 , 经过网络发帖和当地媒体报道寻找 , 段智耀已经知道了救父母的 5 位小伙子的身份 , 他们是几名从湖北到西湖游玩的大学生。目前 , 他已经跟其中一位取得了联系 , 并表示了感谢。

老人去杭州旅游西湖边不慎落水

67 岁的贺永红和 70 岁的段晓东是乌鲁木齐人 , 两人都是退休教师 , 半个月前 , 老两口报团去华东地区旅游。

夫妻俩告诉记者 , 由于参加的是散拼小团 , 行程比较自由。5 月 23 日 13 时 40 分许 , 导游带着老两口到了西湖边自由活动 ," 那里是个公园 , 当时我们距离公园大门大约 100 米 , 岸边有棵柳树 , 我觉得风景很好 , 就让妻子站在石头旁拍照。" 段晓东回忆说。

没想到的是 , 贺永红刚摆好姿势 , 意外就发生了。当天杭州是阴天 , 由于前一天刚下过雨 , 路边有些湿滑 , 贺永红一不小心滑到了水里 , 转眼水就没过了她的头顶。看到老伴掉进了水里 , 段晓东一着急 , 也顾不上自己水性不好 , 便跳进水里去救人 , 但是没想到湖水很深 , 自己也被困住了。

" 当时感觉水深已经超过了两米 , 路边的游人并不是太多 , 想去拉老伴又拉不着 , 心里别提有多着急了。" 提起当时落水的情景 , 段晓东至今还有些后怕。

五位小伙施援手老两口终得救

正在两人在水里挣扎的危急时刻 , 突然有几双有力的臂膀将两人架了起来向岸边游去 , 先后将两人拉上了岸。" 我当时记得岸上根本没什么人 , 这几位小伙子就像从天而降的救兵 , 把我们从死亡线上拉了回来。" 贺永红说。

夫妻俩爬上岸 , 身上还湿漉漉的 , 其中有位小伙喊道 :" 哎呀 , 还有一个包在水里 !" 说着再次跳进了水里 , 将小包捡了回来还给贺永红。

" 从落水到被救上岸也就两分钟时间 , 当时他们有 5 个人 , 我记得有 4 个人跳进水里救我们 , 还有一人在岸上帮忙接人 , 由于救得及时 , 我并没有呛到水。" 贺永红说。

夫妻俩脱险后立即向这几位小伙子道谢 , 询问他们的姓名 , 并表示要请他们吃饭以示感谢 , 可是他们却连连摆手说 :" 没啥大不了的 , 这是我们应该做的。" 说完笑着跑开了 , 贺永红赶紧拿出手机为他们拍了一张照片。

" 他们救了我们的命 , 但我们却连他们的姓名都不知道 , 一句好好的感谢话也没来得及说。那之后我们就结束行程回到了乌鲁木齐 , 可这却成了我们心中惦记的一件事。" 贺永红说。

儿子网络寻人只想亲口说声 " 谢谢 "

6 月 2 日 , 儿子段智耀回家探望父母 , 父母将此次旅途中的经历告诉了儿子 , 段智耀听后非常感动。征得父母的同意后 , 他决定在网上发帖寻找这 5 位救命恩人。

" 我找到了杭州本地关注度较高的一家网站 , 将父母那天落水的事情发到了网上 , 希望通过网络的力量找到这几位好心人。" 段智耀说 , 惟一的信息是母亲拍摄的照片。

段智耀发的帖子受到杭州当地媒体的重视 , 经过报道寻找 ,6 月 6 日 , 这 5 位见义勇为的小伙子终于浮出水面 , 原来他们是大学同学 , 来自湖北 , 当天也是一起去西湖边游玩的。

" 当时没多想 , 第一个想法就是先救人 , 我们正好离叔叔阿姨很近 , 我想谁见了都会这么做的 , 不需要放在心上。" 参与救人的大学生雷扬说 , 救人后 ,5 个小伙伴结束行程后已经分开 , 没想到因为这件事上了新闻。

得知救命恩人已经找到 , 段智耀十分激动 , 打算通过电话联系他们。" 父母因为他们的帮助现在才能健健康康的 , 现在找到了他们 , 我想亲口对他们说声谢谢 , 这是父母的心愿 , 也是我的心愿 "。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端