新闻
首页>新闻>正文

无腿老人 身患癌症终圆梦登珠峰

2018-06-0409:10:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏伯渝,中国登山队早期队员,他是第一位尝试攀登珠峰的残疾人。北京时间5月14日10时41分,“无腿勇士”夏伯渝成功登顶珠峰,成为世界登顶珠峰中年龄最大的残障人士。

今年69岁的夏伯渝是中国登山队早期队员。1975年,夏伯渝在内的20人登山突击队向珠穆朗玛峰出发。登到8600米时,天气变差了,登山队开始下撤。在7600米处过夜,同行的一名藏族队友因体力透支、丢了睡袋,情况极为危险。夏伯渝让出睡袋,结果在第二天的晚上,夏伯渝发现鞋子脱不下来,之后医生诊断为冻伤需要截肢,当时他只有26岁。

夏伯渝在失去双腿之后又不幸患上了癌症,但他没有向任何困难屈服。2014年,在夏伯渝首次登顶失败被截肢的40年后,他再次到达珠峰大本营。但随后,却发生了尼泊尔登山史上最严重的山难,最后尼泊尔政府取消了当年所有的登峰计划。一年之后,他再次出发,同样是到达了珠峰大本营,却遇到了8.1级地震,之后发生了雪崩,雪崩产生的冲击波把帐篷全部吹跑了,珠峰梦想再次破灭。三度攀登珠峰三度失败,最近的一次距离8844的峰顶仅有94米,却因为风暴而被迫放弃。

今年5月14日的早晨,夏伯渝完成了他的梦想——成功登顶珠穆朗玛峰。他也是尼泊尔一侧第一个成功登顶珠峰的双腿截肢登山者。消息一传出,人们纷纷称之为“无腿勇士”。5月16日,夏伯渝返回加德满都。出机场后,便马上去医院,对身上冻伤部位进行检查、包扎。夏伯渝两颊一片深红,冻伤的痕迹非常明显。回首这一路,夏伯渝十分平静。他说:“这个过程其实很平常、很普通,就是为了自己的理想去奋斗。”文/本报记者 王薇

其他上榜人物

王文,北京球迷协会会长。热爱足球的王文引导大家文明观赛已15个年头。为助力冬奥,他代表北京球迷和北京榜样代表共同倡议,承诺做到“观赛嘴净 人走场净”,还积极与京外多个球迷协会结成友好协会。

李连元,空竹博物馆馆长。李连元是中国非遗北京抖空竹的第三代传人。他在广内街道成立了18个空竹队和艺术团、42个健身活动站,学员3000余人遍布全市,甚至走出国门。

李宁,石景山区五里坨街道东街党总支书记。每逢取暖季,她对平房户和孤寡老人、残疾人必上门走访电话询问,还亲自检查煤炉和通风口等设施。

王和平,北京市同乐制帽厂厂长。仁爱所致,制帽厂的残疾员工已由建厂初期的几名发展至41名,占总数三成。面对视障听障肢残的员工,王和平购买了相关书籍学习沟通,并安排他们到轻体力的安全岗位。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

文/本报记者 王薇

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端