新闻
首页>新闻>正文

化疗半年妻子秀发掉光眉毛渐稀 丈夫为她画眉梳妆

2018-06-0210:54:02来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:为妻画眉病妻发脱眉渐稀, 笑言无眉怎外出。贤夫铭心暗偷师, 为妻画眉细妆梳。

雅安的郭先生每天为患癌妻子画眉梳妆的故事,在四川省肿瘤医院传为佳话。省卫计委也为他们点赞:愿得一人心,白首不相离

化疗半年后,妻子一头秀发全部掉光,眉毛也逐渐稀疏。病榻前,丈夫每天早上为她画眉梳妆、整理衣着。昨日,这温馨的一幕被医护人员拍成视频,在四川省肿瘤医院传为佳话,四川省卫计委也为这对夫妻点赞:愿得一人心,白首不相离。

“希望妻子的病可以早日好转,不再复发。”丈夫郭先生告诉成都商报记者,4个月前,他就开始每日为妻子画眉,这可以让妻子更自信一点、心情更好一点。

十年眼疾

现又患上乳腺癌

来自四川雅安的何女士,21年前经亲戚朋友介绍,认识了大她3岁、做会计工作的郭先生,二人喜结连理。

婚后的生活风平浪静,两人很快就有了一个儿子。直到十年前,何女士突然感觉自己视力下降,赴北京的医院检查,被诊断为“视网膜色素变性”。此后,她看东西越来越模糊,到了今年,提笔签名都需要人指位置,鼓捣半天才能发出一条短信。

十年来,何女士始终很坚强,一直坚持工作,然而癌细胞已经悄然在她体内萌芽。

去年初夏,何女士在玩微信时,看到一条关于乳腺癌的科普文章,她对照着文章摸了摸左胸,“有一个结块,摸起来硬硬的”。忧愁开始萦绕着她,但她却隐瞒了自己的病情,没有告诉家人,直到半年后才鼓足勇气到医院检查,“扪及左侧腋窝淋巴结肿大。”何女士说,确诊癌症后她反而打消了忧虑,不再患得患失,而是努力对抗病魔。

去年年底在四川省肿瘤医院,医生将何女士的左乳全部切除,手术很顺利,但等待她的是一次又一次的化疗。

为妻画眉

希望她有个好心情

在病友眼里,何女士和郭先生是一对恩爱夫妻。“他对她太好了,不仅画眉毛,出门散步一直牵着手,逛了4个小时才回来。”同病房的病友黄女士告诉记者,其他病友也开起了玩笑:“是不是逛到天府广场去喽?”

“他的工作一直很忙,家里几乎是我在照顾。”但在何女士眼里,丈夫郭先生是一个性格“大条”的人,加之会计工作很忙,平时疏于照顾家庭,“哪怕眼睛生病了,家务也几乎是我在做。”

但自从何女士患癌以后,郭先生就变了一个人。半年前,何女士到成都做手术,“他一直拉着我的手,忙上忙下走得很快。”在何女士看来,郭先生以前并不懂照顾人,“曾经都是我催着他走”。郭先生说,以往的生活是两个人并行,压力小,而未来的担子越来越重,他必须承担起责任。

年初,何女士开始在四川省肿瘤医院接受化疗。第一次化疗,何女士的头发就开始大把大把掉落,她索性到理发店推了个平头;第二次,眉毛也跟着掉了,何女士开始到美容店做眉毛。“但长期去美容店不是办法,自己画看不清,又怕画成鬼脸。”于是,何女士想到让郭先生代劳。

2月初的一天早上,何女士半开玩笑地告诉丈夫:“眉毛都没有,怎么出得了门。”郭先生心领神会,为妻子画了第一次眉毛,“画得还不错,他毕竟有书画功底。”但郭先生却没有满足,妻子到美容店做眉毛时,他在一旁用心地跟着学,“感觉还是很简单,随笔就学会了。”

从此以后,郭先生成为了妻子的专职化妆师:“几乎每一天都是我在画。”画完眉毛,郭先生还要为妻子整理衣装,虽然生病了,他也希望妻子保持着好心情,与病魔抗争。

昨日,这温馨的一幕被医护人员拍成视频,在四川省肿瘤医院传为佳话,四川省卫计委也转发微博为这对夫妻点赞:愿得一人心,白首不相离。

成都商报记者王拓

医生提醒

良好的心态

有益患者的生活质量

四川省肿瘤医院乳腺专家告诉记者,保持和睦的家庭、良好的心态,虽然无法直接作用于癌症治疗,但是有益于患者在院期间的生活质量,间接地也对病情有益。而家庭关系有问题、心情较差的患者,往往对治疗的依从性也差,这对治疗是不利的。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端