新闻
首页>新闻>正文

云南民族大学一女生在病房里和妈妈一起拍毕业照

2018-05-3010:34:05来源:春城晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月27日下午,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”)1号住院楼的神经外科,涌进了一群穿着学士服的女学生。她们是云南民族大学财务管理专业的大四毕业生,因为室友李梦楠的母亲周玉梅重病住院,李梦楠可能无缘班级毕业照,她们决定在病房里拍摄毕业照。

李梦楠说:“我们一家人从来没有拍过全家福,趁着妈妈现在还清醒,一家人一起拍一张。”

拍照前李梦楠为母亲戴上学士帽

一家人的第一张全家福

“让家人看看自己穿学士服的样子”

“我五个同学加我一个,再加两个学妹,你说总共有几个?”李梦楠握着妈妈周玉梅的手,像哄孩子一般问道。

“八个。给合?”周玉梅笑着回答,她头顶光着——因为治疗检查的缘故,她剃掉了一头长发。

“你说合就合。”

话音刚落,7名年轻女学生捧着一束鲜花走进病房,她们是李梦楠的室友和关系不错的学妹。

最近这十余天,李梦楠一直在医院里照顾妈妈,从保山折腾到了昆明。5月10日,身在大理州云龙县功果桥镇家中的周玉梅正准备做饭,突然左手无力,端着的电饭锅掉落,她也晕倒在地。

周玉梅在镇上打了几天针,不见好转,随后到就近的保山市检查就医。正在云南民族大学准备毕业论文的李梦楠说:“我刚赶到医院,医生就让我们签病危通知书。”在保山住院4天后,医生建议周玉梅转院。李梦楠和伯伯、堂兄找了一辆面包车,带着氧气袋,将妈妈送至昆医附一院。

诊断结果出来,周玉梅患脑淋巴瘤,恰好长在脑干神经上,短短数日,肿瘤细胞快速扩散。“主治医生说,肿瘤在神经上,且位置比较深,手术风险比较大,最好的结果都是植物人”,医生不建议手术,甚至告知家属“做好心理准备”。

现在周玉梅身体左侧已无法动弹,她知道自己“脑子里长了东西”,但因为李梦楠的小心隐瞒,她并不知道自己病情如何。李梦楠也没将母亲的病情告诉在大理一中上高一的妹妹李梦垚。5月26日,李梦楠将妹妹带到了昆明,周一下午,她还得将妹妹送回学校,“趁着妈妈现在还清醒,让妹妹多陪陪她,跟她说说话”。

5月22日那天,腿部受伤、急需手术治疗的爸爸李林钢也赶来昆明。周末一家人聚在一块,李梦楠想着要拍一张全家福,“我们一家人从来没有拍过全家福,这次刚好”。此时也正是毕业季,她想着接下来,自己大概也无暇回学校拍毕业照,索性就请室友来病房拍毕业照,让家人看看她穿学士服的样子。

父亲受伤母亲患脑瘤

大学未毕业的她成了家里的主心骨

被一群穿着学士服的女学生和自家两个女儿围着,周玉梅很高兴,原本平躺一会儿都会头晕的她,状态也变得好起来。李梦楠特地花20元租了辆轮椅,推着妈妈在走道里走走、拍照。她特地叮嘱旁人:“不要说轮椅是租的,就说借的。前几天因为检查剃了个头,花了30元钱,她心疼得不得了。”

李林钢和周玉梅都是庄稼人,除了种地和打打零工,没有其它收入来源。几年前,李林钢因为车祸,左腿膝盖受伤,至今还留有一道十余厘米长的疤痕。4月20日,他在干农活时,左腿被耕地机械砸中,导致胫骨平台粉碎。医生建议手术治疗,他想着要花钱,决定保守治疗。没想到,没过多久,周玉梅就病了。

周玉梅一病,需要人照顾,李林钢决定到延安医院进行手术治疗,以便早点恢复。据医生说,手术后6天即可出院,但是恢复需要三至六个月的时间。好在,李梦楠的伯伯和堂兄、堂姐可以帮忙照顾爸爸,李梦楠自己则在医院里专注照顾母亲。因为母亲左侧身体无法动弹,她时不时得给她翻身、擦拭身体以及按摩。隔壁病床的病友称赞她:“小姑娘照顾妈妈很细致很用心呢,像对小娃娃一样。”

现在,李梦楠成了一家子的主心骨,她一边照顾妈妈,一边照顾即将进行腿部手术的爸爸,还得顾虑才上高一的妹妹。“刚开始我还接受不了,现在嘛,该怎么面对还是要怎么面对,必须面对。”听到李梦楠的这句话,李林钢眼眶红了,眼泪顺着眼角流了下来,哽咽着说:“她(李梦楠)太懂事了,看着心疼。”

生活虽然艰难,但是夫妇两人都很自豪养了两个好姑娘。李梦楠大学四年,通过助学贷款暂时解决了学费的难题,她很努力地学习,每年争取拿国家励志奖学金。节假日就去做兼职,当过话务员、超市员工,发过传单、贴过小广告,自大二开始,她的生活费就可以自己解决了。妹妹李梦垚的成绩也很好,2017年她以功果桥镇第一名的成绩考进大理一中,也因为成绩优异,学习上得到好心人赞助。

目前妈妈的治疗费用已经支出近4万元,现在进行保守治疗,每天费用至少3000元,“爸爸妈妈辛苦大半辈子的钱都投进去了”。而接下来,爸爸的腿部手术也需要四五万元,这让李梦楠的压力陡增,她想到通过“轻松筹”来缓解妈妈治疗费用的问题。而为了更好地照顾母亲,她只能暂时将找工作放在一边,“妈妈只有一个,而工作什么时候都可以找”。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端