新闻
首页>新闻>正文

沈阳13岁少年拾金不昧,“我能理解失主的心情”

2018-05-3010:19:07来源:沈阳晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

初一少年练球回家途中发现一件揉在一起的外衣,打开衣服,里面有手机、钱包、身份证、工作证……

他打开电话,拨打了手机通话最频繁的几个号码,接通后联系到失主的爱人。

当失主找到这名13岁的初一少年时十分感激,少年认真核对了身份证上的信息后说:“我爸爸之前丢过包,我能理解失主的心情。”

5月24日下午5时,辽宁沈阳市振东中学13岁的李瑞隆练完球,他准备回到学校附近的练习场地继续练习。当他走到奥体中心足球场门前时,看到一件揉成一团的衣服。打开衣服,里面有手机、银行卡、钱包、身份证和工作证。

“当时我看这些东西,就想怎么能最快地和失主取得联系。我打开他的电话,看里面他和谁通话最多,我就选了几个号码分别打过去。开始打的两个号码没有人接,后来一个阿姨接通了电话。”李瑞隆回忆。

接电话的正是失主赵先生的爱人宋女士。

联系上了失主的妻子,李瑞隆十分高兴,他就和失主的妻子约定了时间地点取回遗失物品。

而在此时,失主赵先生也发现了自己丢了东西,他借来电话打给妻子,这才知道被好心人捡到。

“赶到约定地点,我一看捡到东西的是一个小孩,我当时更加感激了。孩子虽然小,但很认真,问我失主的姓名、身份证号、工作单位,全都核实清楚才肯把东西交还给我。”宋女士说。

面对失主的感谢,李瑞隆十分淡定,他告诉记者:“平时学校和父母经常教育我捡到东西要归还,之前我爸爸包丢了十分着急,虽然最后没有找回来,但我十分了解失主的心情,所以我第一时间就是把物品返还给失主。”

沈阳市振东中学田副校长表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。李瑞隆同学拾金不昧的行为不是偶然,而是必然。

“李瑞隆同学现在专业学习乒乓球,所以我对这个孩子印象很深,日常表现是一个很优秀的学生。今天失主联系学校表示感谢,我才知道他做了一件拾金不昧的好事。”田副校长说。

田副校长称,学校平时重视对学生进行文明习惯、立德做人的教育。每次的例会、班会,每周的升旗仪式……老师都适时对学生存在的各种好的、坏的习惯进行表扬或批评,学生的道德情操和精神风貌不断提升,好人好事也层出不穷。很多学生不论捡到钥匙、胸卡、书本,还是钱包,都能主动交给老师找寻失主。学生自身素质的不断提高,也正是学校注重对学生进行文明习惯养成教育的结果。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端