新闻
首页>新闻>正文

六旬患者把人生第一幅书法作品写成表扬信 暖哭护理他八年的护士们

2018-05-1610:33:25来源:龙虎网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

龙虎网讯(通讯员 杨璞 记者 杭程)最近,在南京市中西医结合医院血透室,一封用硬笔书法写成的两页纸的表扬信暖哭了很多护士,字里行间洋溢着的护患深情像这个季节的玉兰花香,幽深而又绵长。

血透八年的六旬老人 把第一幅书法作品写成表扬信送给护士

“我是一名血透患者,从一零年到现在,时间过去了八年,在这漫长的岁月里,血透室的护士们坚守在岗位上,精心治疗护理每一位病人——她们不厌其烦,视病人如亲人……”两页硬笔书法作品纸上,年过六旬的张先生把自己对护士的感谢一个字一个字的写了出来,他练习硬笔书法不久,却在“5.12”护士节到来的时候把自己人生的第一幅作品以表扬信的方式送给了护理自己八年的护士们。

张先生看似平常的举动却让血透室的全体护士都很感动,还暖哭了很多年轻的护士。南京市中西医结合医院血透室护士长黄莉娟说,做一件好事容易,做一辈子好事难。同样,护理好患者一时容易,护理好八年确实不易。大家的真心付出得到了患者这样的肯定,的确很欣慰!

早晨6点半准时为第一班患者上机 吃喝拉撒护士都要护理

南京市中西医结合医院血透室护士长黄莉娟介绍说,血透室的护士们为了让患者中午回家吃口热饭,每天早晨5点多就起床,6点半就准时为第一班患者上机,负责透析期间患者所有的吃喝拉撒,真正实现了无陪护式的优质护理。

正如张先生表扬信里提到的,血透患者的护理工作风险无处不在,张先生曾经有次出现较严重的低血糖,一度陷入昏迷,因为护士们的细心护理才脱离危险,这件事他一直记在心里而且非常感动。

护士的舒心问候 让血透患者得到慰藉

“年纪大的病人,病痛的呻吟声,护士们给予舒心的问候和治疗,让病人得予慰藉。”张先生表扬信里的这句话让黄护士长印象深刻。

南京市中西医结合医院血透室护士长黄莉娟介绍说,肾病患者一旦发展到需要靠血液透析来维持延长生命,心理会变的极为复杂,他们除了要承受机体和生活的不便,还要经受巨大的精神重压,会出现各种各样的心理问题,严重影响了生活质量,从而引发各种并发症,影响治疗与护理。因此对血透患者的心理护理更显重要。

血透治疗只能部分代替肾脏的功能,并不能阻止原发病的恶化,也难以改变由于肾衰而引发的多脏器损害的进展。因而,很多患者对生活失去信心,表现为抑郁、焦虑、睡眠障碍等。血透室的护士们为此一直加强与患者的沟通,以热情的态度,温和的语言,获得患者的充分理解、信任和配合。使患者轻松、愉快的完成治疗,不断增强生活的信心,建立了良好的医患和护患关系。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端