新闻
首页>新闻>正文

见义勇为牺牲英模龙雄伟:用生命践行诺言

2018-05-1510:08:22来源:上饶日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“虽然已经过去了3年多时间,但那一幕依然在我脑海中挥之不去。3年前,要不是龙支书的那一推,倒下的就是我,是他用生命保护了我……我忘不了他,我们仙台的村民更加忘不了他。”5月8日,面对记者,弋阳县港口镇仙台村村民陈三郎回忆起当年被救的情形时,这个七尺男儿不禁泪目。

陈三郎口中的龙支书名叫龙雄伟。时间回到2015年4月13日晚上11时左右,弋阳县港口镇仙台村村支书龙雄伟在劝犯罪嫌疑人投案自首时,竟遭犯罪嫌疑人追砍,倒在了犯罪嫌疑人的刀下,生命永远定格在了43岁……他对陈三郎说的最后一句话是:“快走!有刀!你快走,我断后。”

龙雄伟,一个平凡普通的村支书,却是最值得尊敬的一位基层党员干部,一位敢正面与邪恶分子作斗争的好干部,一位彰显正义不为邪恶所屈的好干部。

面对危险

他说“你快走,我断后”

2015年4月11日,港口镇仙台村委会江家村村民邹某某因犯案被警方追捕。4月13日下午,龙雄伟来到港口镇党委书记吴松的办公室,主动请命要求协助警方规劝邹某某投案自首。吴松提醒他,邹某某身上携带凶器,在保护好群众安全的同时,也要注意保护好自己。龙雄伟向吴松承诺:“有我在,一定会保护好群众的生命安全,请书记放心!”吴松怎么也没想到,这竟成了他与龙雄伟的最后一次见面。

当晚8时左右,龙雄伟带着陈三郎等3名村民出发,寻找犯罪嫌疑人邹某某。晚上11时左右,在返回途中,龙雄伟突然看到邹某某手里拿着一把刀,从村中一条黑暗的小巷子里冲出来。龙雄伟大呼一声:“快走!有刀!”于是4人分成两组朝着两个方向跑开。邹某某持刀沿着龙雄伟和陈三郎方向追了过去,并很快追上了他们。在这危急关头,龙雄伟用胳膊猛地将身旁的陈三郎推开:“你快走,我断后!”被推开的陈三郎跑了六七分钟后,发现龙雄伟并没有跟上,于是边报警边喊上几个村民往回寻找龙雄伟和另外两位村民。然而当陈三郎带着村民找到龙雄伟时,发现龙雄伟满身是血,躺在路边田埂旁的水沟里。陈三郎和村民们赶紧将龙雄伟送往镇卫生院救治。当听到龙雄伟抢救无效的噩耗时,等待在一旁的村民们个个号啕大哭,尤其是陈三郎更是泣不成声:“当时,要不是龙支书的那一推,倒下的就是我。是他用生命保护了我呀……”

身患重病

他仍说“村民需要,我就一直做”

其实,天天围着村民转的龙雄伟,自身压力很大。他不仅上有60多岁的父母,下有读大学的儿子,而且他与妻子都是癌症患者,全家开支就靠他的工资和田间地头的微薄收入维持。2008年,龙雄伟妻子被诊断患了胃癌,当年4月做了胃切除手术,切除面积达到2/3。而令龙雄伟妻子接受不了的是,从未让她操过心的丈夫身患糖尿病多年,2012年又被诊断患上了甲腺癌。由于怕她担心,龙雄伟瞒着她到杭州做了手术。当妻子从医生那里得知丈夫患的也是癌症时,顿时感到天就像是塌了下来。手术后,家人多次劝龙雄伟放下工作精心调养。“每次村里办事缺钱或家里看病要钱时,他就会问我借。这么多年我陆续借给他20多万元。”龙雄伟的堂哥龙雄武对记者说,“村支书官不大钱不多但事不少,我多次叫他跟我一起做生意,但他强忍着癌症之痛,继续为村民服务。”

龙雄伟一直是书记、主任一肩挑的村干部。在村里,除了家中几位内亲及好友,没有人知道他跟妻子一样,也是个重病患者。2015年2月村委会换届选举,村民们一致推选龙雄伟继续担任村主任。面对群众的信任,他拍着胸脯说:“只要大家需要,再苦再难,我都会坚持下去!”

在村民眼里,龙雄伟就是村里老人的“孩子”,孩子的“父亲”,同龄人的“兄弟”。龙雄伟自1997年担任村民兵连长后,就没离开过村干部的岗位。龙雄伟担任村委会主任、村党支部书记10多年来,仙台村发生了很大的变化,如今户户门口通水泥路,家家都能喝上山泉水。十几年来,仙台村在龙雄伟的带领下,修建了长达14公里的4条水泥路、7公里的3条砂石路,还修建了6座桥、2座水坝、1所小学……一系列民生设施极大方便了村民的生产生活。在村民的印象里,龙支书是个大事小事都要管的人。只要村里有点小矛盾小问题,他都会到场化解,而且还让人心服口服。“不讲偏心话,不做偏心事。他说的话,作出的承诺,从来不失言。他总是对村干部说,村民的事情,没有小事,只有难事,必须尽力帮忙。”村民邱报华自豪地对记者说,“从龙支书身上,我们看到了基层党员的光辉形象。”

(本报记者齐小龙 任晓莉文/图)

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端